Со 2 по 14 декабря 2018 года в Польше проходит 24 Конференция сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата — 24th Conference of the Parties to the United Nations Framework Convention on Climate Change, призванная определить основные пути решения климатических вопросов на ближайшие годы. Накануне Конференции лидеры мирового бизнес-сообщества — члены Альянса исполнительных директоров компаний-лидеров в области управления рисками изменения климата Alliance of CEO Climate Leaders — обратились с открытым письмом к правительствам стран-участниц Парижского соглашения.

CEO Climate LeadersВ частности, в письме отмечается, что члены Альянса исполнительных директоров компаний-лидеров в области управления рисками изменения климата — неформальной группы крупнейших мировых компаний, поддерживаемой Всемирным экономическим форумом и выступающей за достижение целей Парижского соглашения — с 2015 года сократили собственные выбросы в атмосферу на 9% и проводят мероприятия по дальнейшему сокращению выбросов, в том числе путем уменьшения потребления энергии, перехода на возобновляемые виды энергии и т.д.

Члены Альянса обращают внимание на то, что в настоящее время глобальные выбросы парниковых газов достигли исторических максимумов. В целях ограничения роста глобального потепления члены Альянса проводят следующие мероприятия:

  • поддерживают инициативы по сокращению выбросов парниковых газов,
  • поддерживают инициативы по раскрытию информации, связанной с климатическими вопросами, а также способствующие лучшему раскрытию рисков изменения климата в финансовой отчетности,
  • взаимодействуют с бизнес-сообществом по вопросам снижения выбросов парниковых газов,
  • инвестируют в проекты и компании, способствующие переходу к низкоуглеродной экономике, а также в инновации, направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

Члены Альянса призывают правительства стран-участниц Парижского соглашения к внедрению в свою деятельность эффективных механизмов установления платы за выбросы углерода, к стимулированию роста инвестиций в низкоуглеродные проекты и компании, в том числе путем принятия государственных мер поддержки инвесторов.

По мнению авторов письма, меры государственной поддержки вместе с современными научными разработками позволят бизнесу совершить переход к устойчивой и социально-ответственной деятельности без экономических потерь, в том числе, без сокращения рабочих мест. Переход на низкоуглеродную экономику обеспечит будущее для бизнеса и общества, а также защитит планету для будущих поколений.

Авторы открытого письма подчеркивают, что только совместными усилиями бизнеса и государственных органов возможно решение климатических вопросов и ускорение перехода к устойчивой экономике.

Письмо подписали 50 представителей ведущих компаний мира, среди которых международная компания Accenture — один из лидеров мирового рынка профессиональных услуг и цифровых технологий, испанская строительная компания Acciona, немецкий поставщик страховых и финансовых услуг Allianz, французская управляющая компания AXA Investment Managers, американская компанией Bloomberg, специализирующаяся на разработке продуктов и решений в финансовой сфере, датская компания Carlsberg и другие.

24 Конференция сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата проходит со 2 по 14 декабря 2018 года в польском городе Катовице. Программа Конференции направлена на обсуждение мер по реализации Парижского соглашения, в частности, сокращению выбросов парниковых газов, адаптации к последствиям изменения климата и расширению возможностей развивающихся стран.

В рамках конференции проходит обсуждение трех основных вопросов:

  • соблюдение странами своих обязательств в сфере предотвращения климатических рисков,
  • механизмы финансирования экологических мероприятий и проектов,
  • «амбиции» стран-участниц, то есть те планы и возможности, которые позволят им «перевыполнить» показатели Парижского соглашения в отношении сокращения выбросов в атмосферу.

Ранее, в начале октября 2018 года в специальном докладе, опубликованном Межправительственной группой экспертов по изменению климата, было установлено, что в мире уже наблюдаются последствия глобального потепления на 1 °C. К таким последствиям относятся изменения погодных условий в разных регионах мира, повышение уровня моря и таяние арктических льдов. Каждый последующий градус глобального потепления приносит все большие риски. При этом ограничение потепления до 1,5 °C будет способствовать улучшению мировой экологической ситуации, в частности, прогнозируется, что опасность тепловых ударов снизится для 420 млн человек, сохранится ряд тропических коралловых рифов, десятки видов растений и животных, а также в большей степени будут защищены лесные и водные ресурсы планеты.

В сентябре 2019 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш созовет Саммит по климату, призванный мобилизовать политические и экономические усилия на самом высоком уровне в целях укрепления мер по достижению целей в области климата.

С использованием www.weforum.org и www.un.org