3 сентября 2018 года опубликована информация о принятии в Калифорнии законопроекта, согласно которому крупнейшие пенсионные фонды штата CalPERS и CalSTRS должны сообщать о климатических рисках по своим портфелям.

California Public Employees’ Retirement System, CalPERSВ конце августа Сенатом штата был принят законопроект 964, в соответствии с которым Пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии (California Public Employees’ Retirement System, CalPERS) и Пенсионный фонд учителей Калифорнии (California State Teachers' Retirement System, CalSTRS) должны оценивать климатические риски в своих инвестиционных портфелях и сообщать о таких рисках общественности и законодательному органу каждые три года. Первый отчет должен быть представлен до 2020 года.

Оба фонда, суммарно контролирующие около $590 млрд., обязаны информировать об углеродных следах своих инвестиционных портфелей, определяемые совокупный объем выбросов и поглощений парниковых газов, связанных с результатами инвестиционной деятельности, а также о своем прогрессе в достижении Парижского соглашения 2015 года об изменении климата и политики Калифорнии в области климата. Пенсионные фонды также должны также проводить мероприятия, осуществляемые в связи с финансовыми рисками, связанными с изменением климата.

Законопроект стал первым в своем роде, принятым в США. В законопроекте, соавтором которого стала американская некоммерческая экологическая организация Fossil Free California, даны определения по климатическим финансовым рискам. Согласно определению, риски, связанные с изменениями климата, включают в себя материальные финансовые риски, способные нанести ущерб физическим активам пенсионных фондов. К ним относятся интенсивные штормы, повышение уровня моря, более высокие глобальные температуры и экономический ущерб от выбросов углерода. Законопроект также охватывает другие финансовые и переходные риски, вытекающие из государственной политики в целях борьбы с изменением климата, изменением отношения потребителей и меняющейся экономики традиционных углеродоемких отраслей.

Законопроект должен получить одобрение губернатора Калифорнии Джерри Брауна, прежде чем станет законом. Fossil Free California, которая проводит кампанию по прекращению финансовой поддержки ископаемых видов топлива, выступила совместно с природоохранной организацией Environment California спонсором законопроекта.

По словам директора Fossil Free California Джанет Кокс, риск изменения климата в отношении платежеспособности крупных институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов и страховых компаний, является неизбежным и непредсказуемым. Также она отметила, что бенефициары фондов должны быть уверены, что в будущем они будут защищены от этого риска.

CalPERS и CalSTRS активно участвуют в ряде инициатив в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, в том числе поддерживают Международную коалицию за экологически ответственную экономику (Ceres), целью которой является мобилизация инвесторов и делового сообщества для создания процветающей и экологически устойчивой мировой экономики и объединяющую более 161 институциональных инвесторов, суммарно управляющих более $25,2 трлн США. К заслугам коалиции относится разработка 10 принципов экологически ответственной деятельности компаний (так называемые принципы Ceres), среди которых — защита биосферы, устойчивое использование природных ресурсов, снижение и утилизация отходов и прочее.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.ipe.com