25 июня 2018 года было объявлено, что Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка (WB), разместила выпуск зеленых облигаций, номинированных в филиппинских песо на общую сумму эквивалентную $90 млн со сроком погашения в 2033 году.

ifcДанный выпуск стал первым выпуском зеленых облигаций, номинированных в филиппинских песо и выпущенный международным финансовым институтом развития. Выпуск облигаций получил название Мабухай (Mabuhay), являющемся самым распространенным филлипинским приветствием, тостом или призывом и переводимое как «Да здравствует!», «Живи» или «Добро пожаловать!».

Средства от размещения выпуска будут направлены на финансирование энергетических проектов, реализуемых филиппинской энергетической компанией Energy Development Corporation (EDC) — крупнейшим в стране и в мире производителем электроэнергии из геотермальных источников. По итогам 2016 года, доля электроэнергии, произведенной геотермальными электростанциями компании EDC, составила 9% от совокупного объема выработанной электроэнергии Филиппин.

Группа Всемирного банка стала первопроходцем в деле развития рынка зеленых облигаций. Всемирный банк выпустил первые зеленые облигации в 2008 году, а в 2013 году IFC стала первым финансовым учреждением, выпустившим глобальные базисные зеленые облигации на сумму в $1 млрд, и, тем самым, внесла вклад в превращение рынка зеленых облигаций из нишевого в массовый.

Всемирный банк и IFC — крупнейшие эмитенты зеленых облигаций — привлекают средства широкого круга институциональных и розничных инвесторов для финансирования деятельности по противодействию изменениям климата, а также знакомят многих начинающих инвесторов с зелеными облигациями как с особым классом активов. Банк и IFC также сыграли важную роль в обобщении сложившейся на рынке оптимальной практики обеспечения прозрачности и представления отчетности. По состоянию на сентябрь 2017 года Всемирный Банк осуществил 135 выпусков зеленых облигаций в 18 валютах на общую сумму свыше $10,2 млрд, а IFC провела 77 выпусков зеленых облигаций на сумму в $5,8 млрд в 12 валютах.

По итогам 2017 года совокупный капитал, привлеченный международными финансовыми институтами развития, в том числе Африканским банком развития (African Development Bank), Азиатским банком развития (Asian Development Bank), Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Межамериканским банком развития (Inter-American Development Bank Group), а также Группой Всемирного Банка (World Bank Group), для финансирования климатических проектов, увеличился на 30% по отношению к предыдущему году и достиг объема $35,2 млрд. При этом около $27,9 млрд или 79% от совокупного объема финансирования было направлено на проекты в развивающихся странах, способствующие снижению выбросов углекислого газа, а также других рисков, связанных с последствиями изменения климата.

$7,4 млрд направлено на проекты, способствующие решению проблем, связанных с последствиями изменения климата, в том числе, с экстремальными погодными условиями, засухами или наводнениями. Основными регионами-получателями средств стали Латинская Америка, Тропическая Африка (SSA), а также Азиатско-Тихоокеанский регион.

Около 81% средств предоставлено в форме займов, остальная часть средств — в форме грантов, гарантий, кредитных линий, а также кредитных соглашений в рамках государственные программ.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ifcextapps.ifc.org