Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 сентября 2019 г.

Международная организация PAGE считает развитие экономики замкнутого цикла основой повышения эффективности отрасли ТКО

2 сентября 2019 года опубликована информация о том, что национальный координатор международной организации Партнерство для действий в отношении зеленой экономики (Partnership for Action on Green Economy, PAGE) при ООН Хоакин Эторена считает, что отрасль ТКО может быть преобразована за счет развития возможностей экономики замкнутого цикла.

Данное мнение было озвучено в его докладе «Развитие отрасли ТКО, возможности и проблемы справедливого перехода к зеленой экономике в Аргентине» на Втором международном конгрессе по комплексному управлению твердыми бытовыми отходами (Second International Congress on Integral Management of Urban Solid Waste, GIRSU), состоявшемся в Аргентине с 12 по 14 июня 2019 года.

По словам Хоакина Эторены (Joaquín Etorena), экономика замкнутого цикла или циркулярная экономика призвана изменить классическую линейную модель производства, концентрируясь на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений. В отличие от традиционной модели обычного экономического развития циркулярная модель направлена на то, чтобы ресурсы использовались как можно дольше, с извлечением из них максимальной ценности во время использования и сведению отходов к минимуму. В основе модели лежит принцип трех R — уменьшать (reduce), повторно использовать (reuse) и перерабатывать (recycle) в противовес линейной модели «возьми (take), сделай (make), утилизируй (dispose)».

Существует мнение, что развитие экономики замкнутого цикла может повлечь за собой серьезные социальные последствия, в том числе снижение занятости в отрасли ТКО. Признавая данный риск, международная организация PAGE отмечает важность развития законодательных инициатив для развития отрасли ТКО, создания новых рабочих мест для работников отрасли переработки и управления отходами, повышения качества образования и развития новых профессиональных навыков для преодоления проблем в области низкой производительности. Также важным является развитие образовательных программы для переобучения рабочей силы в связи с изменениями в отрасли, стимулирование инвестиций для развития инфраструктуры.

Участники конгресса сошлись во мнении, что развитие зеленой экономки оказывает положительное влияние на занятость в отрасли управления и переработки отходов с точки зрения ее количества и качества. Смена парадигмы от модели линейной экономики к циклической модели необходима и имеет огромный потенциал для создания новых рабочих мест.

Международная организация Партнерство для действий в отношении зеленой экономики (Partnership for Action on Green Economy, PAGE) была основана по итогам конференции ООН по устойчивому развитию, состоявшейся в период с 20 по 22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Основная цель PAGE — помощь странам в создании благоприятных политических условий, стимулов, бизнес-моделей и партнерских отношений для стимулирования большего количества действий и инвестиций в зеленые технологии, а также в природный, человеческий и социальный капитал, путем ускорения политических процессов, решений и инвестиций, укрепляющих социально-экономическое развитие, устойчивость и создание рабочих мест.

В настоящее время 18 стран официально включены в список партнеров и получают прямую поддержку со стороны PAGE: Монголия, Перу, Буркина-Фасо, Китай (провинция Цзянсу), Гана, Маврикий, Сенегал и Южная Африка (ЮАР), Киргизская Республика, Бразилия (штат Мату-Гросу), Барбадос, Аргентина, Гайана, Сенегал, Уругвай, Гватемала, Индия, Индонезия.

С использованием www.un-page.org

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО