Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 января 2019 г.

Международное агентство Fitch Ratings разработало систему оценки влияния ESG-факторов на кредитные рейтинги

10 января 2019 года опубликована информация о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings разработало скоринговую систему для оценки влияния ESG-факторов на кредитные рейтинги — ESG Relevance Scores. Данная система будет использована для оценки кредитных рейтингов для всех классов активов, присвоенных рейтинговым агентством.

Международное рейтинговое агентство Fitch RatingsFitch Ratings первым среди рейтинговых агентств разработало систему оценки, показывающую влияние экологических, социальных и управленческих (ESG) рисков на кредитные рейтинги. Данный шаг должен повысить прозрачность раскрытия информации для инвесторов и способствовать росту уверенности участников рынка в своих инвестициях. Все оценки общедоступны на сайте рейтингового агентства, являются неотъемлемой частью кредитного анализа и будут пересматриваться на постоянной основе.

В основе системы балльная шкала оценки трех факторов устойчивого развития — экологических, социальных и факторов корпоративного управления (ESG — Environmental, Social and Governance Factors), присваиваемых от 1 до 5. Оценка от 1 до 2 указывает на отсутствие влияния ESG-факторов на кредитный рейтинг эмитента или на сектор, в котором работает компания. Оценка 3 говорит о том, что влияние ESG-факторов на кредитный рейтинг является минимальным. Также оценка 3 присваивается в случае, если риски, имеющие отношение к защите окружающей среды, социальным проблемам общества или корпоративному управлению, были эффективно нейтрализованы эмитентом. Оценка 4 указывает на то, что ESG-факторы имеют определенное влияние на присвоение кредитного рейтинга эмитента, наряду с другими факторами. Оценка 5 показывает, что ESG риски являются ключевым фактором для кредитного рейтинга.

В результате проведенного первоначального анализа, рейтинговым агентством было проанализировано 1,5 тыс. корпоративных рейтингов нефинансовых корпораций для оценки влияния ESG-факторов на корпоративные рейтинги. При этом, было выявлено более 22 тыс. индивидуальных оценок ESG факторов, имеющих разную степень влияния на корпоративные рейтинги эмитентов и выпусков ценных бумаг. Среди экологических факторов, были выделены следующие: выбросы парниковых газов, воздействие на окружающую среду, управление энергоэффективностью и водоотведение, обращение с отходами и другие. Среди социально-экономических факторов были определены следующие: трудовые отношения в компании и удовлетворенность сотрудников, социальное благополучие и уровень достатка клиентов компании, воздействие социальных факторов на компанию и прочее. Среди факторов корпоративного управления были выделены следующие: структура управления компании, а также группы компаний, уровень финансовой транспарентности, реализации стратегии и другие. По данным Fitch Ratings, ESG-факторы оказали влияние на 22% корпоративных рейтингов нефинансовых корпораций, присвоенных рейтинговым агентством.

В сентябре 2018 года группа компаний Fitch объявила о подписании принципов ответственных инвестиций ООН (UN Principles for Responsible Investment). Ассоциация ответственного инвестирования PRI была создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение Генерального секретаря ООН и разработали шесть базовых Принципов ответственного инвестирования. Принципы представляют собой добровольную инициативу, в рамках которой компании рассматривают экологические и социальные вопросы, а также вопросы корпоративного управления (ESG) в рамках процесса принятия инвестиционных решений с целью сближения повестки компании с ожиданиями общества. В настоящее время количество компаний, являющихся членами организации, составляет около 2 тыс. Fitch Ratings входит в международную группу компаний Fitch Group, которая предоставляет финансово-информационные услуги компаниям в более чем 30 странах. Ранее 11 октября 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Новосибирской области на инвестиционном уровне «ВВВ-», прогноз — «Стабильный». Оценка подтверждает позитивные итоги исполнения областного бюджета за семь месяцев 2018 года, а также положительный прогноз по формированию бюджета региона без увеличения государственного долга на период 2019-2021 годов. В течение последних трех лет область демонстрировала устойчивое улучшение показателей бюджета благодаря оптимизации и контролю над расходами.

С использованием www.fitchratings.com

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО