Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 января 2019 г.

Международные аналитики рекомендуют Государственному пенсионному фонду Норвегии увеличить объем инвестиций в зеленую энергетику

8 января 2019 года международный исследовательский центр Re-Define опубликовал аналитический отчет, посвященный перспективам развития Государственного пенсионного фонда Норвегии Norway's Government Pension Fund Global. В документе, в частности, рекомендуется расширить инвестиции пенсионного фонда в сферу возобновляемой энергетики — с 1% в настоящее время до 5% в ближайшей перспективе. По мнению экспертов, это обеспечит возможности для устойчивого развития фонда в будущем.

Государственный пенсионный фонд Норвегии - Norway's Government Pension Fund GlobalВ отчете отмечается, что зеленая инфраструктура, в частности, возобновляемая энергетика, в настоящее время является самым перспективным и быстрорастущим классом активов. Кроме того, данные инвестиции открывают дополнительные возможности на рынках развивающихся стран.

По мнению аналитиков в настоящее время экономика Норвегии слишком сильно зависит от ископаемого топлива, что может вызвать негативные последствия в будущем в связи с растущими в мире усилиями по борьбе с изменениями климата. Поэтому Государственному пенсионному фонду Норвегии, основанному на нефтяных доходах страны, рекомендовано расшить портфель инвестиций в возобновляемую энергетику до 5% и более от общего объема активов, что составляет примерно €42 млрд (415 млрд норвежских крон). В настоящее время в объекты зеленой энергетики инвестировано порядка 1% от общего объема активов пенсионного фонда.

Государственный пенсионный фонд Норвегии состоит из двух отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству Норвегии: Государственный пенсионный фонд-Глобальный (бывший Государственный нефтяной фонд) и Государственный пенсионный фонд-Норвегия (бывший Государственный страховой фонд). Совокупная стоимость активов фонда составляет $1 трлн.

В начале 2018 года Государственный пенсионный фонд Норвегии принял решение исключить из своего инвестиционного портфеля активы, размещенные в 9 компаниях, деятельность которых связана с производством ядерного оружия. В список вошли международные компании BAE Systems Inc., Fluor Corp., AECOM, Huntington Ingalls Industries, азиатские Evergreen Marine Corp. Taiwan, Korea Line Corp., Precious Shipping, Thoresen Thai Agencies, а также польская компания Atal SA. По мнению Совета по этике Государственного пенсионного фонда Норвегии, данные компании наносят серьезный экологический ущерб и нарушают права человека. В общей сложности список запрещенных акций GPFG включает 142 компании различных направлений, а еще 20 компаний находятся под наблюдением.

Центр Re-Define является независимым международным аналитическим центром, специализирующимся на исследованиях в сферах устойчивого развития, кризисного управления, финансовой политики, долгосрочного инвестирования и использования современных технологий.

С использованием realassets.ipe.com

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО