17 мая 2018 года опубликована информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development), Азиатский банк развития (Asian Development Bank) и Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund, CTF) профинансируют строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт в городе Байконуре в Казахстане.

Солнечная электростанция в КазахстанеСтроительство этой станции будет первым совместно-финансируемым проектом по возобновляемым источникам энергии в Казахстане. Предполагается, что ввод солнечной электростанции позволит снизить выбросы углекислого газа на 75 тысяч тонн.

Европейский банк реконструкции и развития предоставит Казахстану кредит в размере до $30 млн, Фонд чистых технологий — до $10,4 млн, а Азиатский банк развития — до $11,5 млн. Точные суммы пока не называются. Кредиты получит ТОО «Байконур Солар», дочерняя компания британского инвестиционного холдинга United Green.

В настоящее время Европейский банк реконструкции и развития — единственный финансовый институт, выдающий займы на развитие возобновляемой энергетики в Казахстане. Европейский банк реконструкции и развития — международная финансовая организация, в состав учредителей которой входят 65 стран, Евросоюз и Европейский банк. Был учрежден в 1991 году. С момента учреждения банк реализовал более 4,5 тысяч проектов.

Фонд чистых технологий, один из климатических фондов Всемирного банка, создан в 2008 году для помощи развивающимся странам в адаптации к климатическим изменениям и в сокращении выбросов углекислого газа, который считается главным виновником парникового эффекта и глобального потепления.

Азиатский банк развития основан в 1966 году с целью развития экономики азиатских стран. Штаб-квартира в столице Филиппин — городе Маниле (Manila). Ранее, в сентябре 2017 года Азиатский банк развития совместно со Всемирным банком предложили правительству Казахстана создать муниципальный инфраструктурный инвестиционный фонд для поддержки городской инфраструктуры и компаний в сфере коммунального хозяйства. Наряду с финансированием ключевых объектов социальной и городской инфраструктуры, фонд должен обеспечить доступ малых и средних коммунальных предприятий Казахстана к льготному финансированию. Кроме того, в мае 2018 года была опубликована информация о том, что портфель инфраструктурных активов Азиатского банка развития (Asian Development Bank) увеличился в 2017 году на $1,3 млрд и достиг $6,1 млрд. Большая часть средств была вложена Азиатским банком развития в сектор электроэнергетики, в частности, развитие возобновляемых источников энергии.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ijglobal.com