16 июля 2018 года опубликована информация о том, что объем привлеченных средств инфраструктурного фонда Starwood Energy Infrastructure Fund III, основанного американской управляющей компанией Starwood Energy Group, превысил $1,2 млрд. Средства фонда будут инвестированы в покупку активов в области генерации и выработки электроэнергии на территории США.

Starwood Energy GroupИнвесторами Starwood Energy Infrastructure Fund III стали пенсионные фонды, страховые компании и фонды суверенного благосостояния Европы, США и Азии. В частности, Пенсионный фонд государственных служащих Орегона (Oregon Public Employees Retirement Fund) инвестировал в инфраструктурный фонд около $150 млн.

Starwood Energy Group — американская управляющая компания, специализирующаяся на инфраструктурных инвестициях в области энергетики Северной Америки, стоимость активов компании оценивается в $7 млрд. Среди наиболее крупных объектов: ветряные электростанции Northwest Ohio Wind в штате Огайо США, Horse Creek, Electra Wind, Shannon Wind, Stephens Ranch в штате Техас, солнечные электростанции Nautilus Solar Energy и Starwood Solar Sault Ste в Канаде и другие.

Активы Пенсионного фонда государственных служащих Орегона составляют $70 млрд. В мае 2018 года была опубликована информация о том, что фонд планирует значительно расширить объемы инвестиций в инфраструктурные активы в 2018 году. Портфель инфраструктурных активов, оценивающийся на уровне $1,3 млрд на конец 2017 года, может быть увеличен до $2,4 млрд к концу 2018 года. Инвестиции Пенсионного фонда государственных служащих Орегона будут направлены, в первую очередь, на международные инфраструктурные проекты. Для увеличения объемов инвестирования Пенсионный фонд государственных служащих Орегона расширит число управляющий компаний.

Ранее, в декабре 2017 года Пенсионный фонд государственных служащих Орегона завершил инвестирование более $800 млн в открытые инвестиционные фонды недвижимости, выделив по $150 млн в американские фонды Alabiance Allegiance и Heitman America Real Estate Trust. Фонды специализируются на инвестициях в недвижимость, в частности, промышленные, офисные и складские помещения, а также в жилые комплексы для пожилых людей, студенческие общежития и дата-центры. В сентябре 2017 года Пенсионный фонд государственных служащих Орегона принял решение вложить $400 млн в инфраструктурный инвестиционный фонд Stonepeak Infrastructure Fund III. Ожидается, что Stonepeak Infrastructure Fund III соберет около $5 млрд под управлением, которые будут инвестированы суммами от $100 млн до 1 млрд в объекты инфраструктуры, включая энергетику, воду, транспорт, коммуникации и возобновляемую энергетику.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.infrastructureinvestor.com