Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 мая 2020 г.

Международные институциональные инвесторы призывают учитывать климатические риски при планировании восстановления экономики

4 мая 2020 года семь организаций-основателей инициативы в области ответственного инвестирования The Investor Agenda опубликовали заявление, в котором представлены рекомендации по устойчивому восстановлению экономики после пандемии COVID-19. Письмо было разослано правительствам ряда стран, включая всех членов G20.

В заявлении отмечается, что в настоящее время многие правительства начинают рассматривать меры по восстановлению экономики для преодоления последствий пандемии COVID-19. И именно институциональные инвесторы, под управлением которых триллионы долларов, будут иметь решающее значение для ускорения восстановления экономики, поскольку восстановление потребует эффективной мобилизации как государственного, так и частного капитала.

Инвесторы призывают правительства при подготовке плана восстановления «не упускать из виду климатический кризис».

Среди рекомендаций:

1. Правительства должны защищать сообщества и работников, особенно наиболее уязвимых, от последствий пандемии COVID-19. Планы восстановления должны предусматривать создание рабочих мест преимущественно в энергетической, промышленной, строительной и транспортной отраслях с нулевыми выбросами, обеспечивающих устойчивость к изменению климата.

2. Правительства, инвесторы и компании должны соблюдать свои обязательства в соответствии с Парижским соглашением.

3. Компании с интенсивным выбросом углерода, которые получают государственные субсидии, гранты, ссуды, налоговые льготы, должны разработать и принять планы перехода к изменению климата в соответствии с целями Парижского соглашения и достижением чистых нулевых выбросов к 2050 году в обмен на государственную поддержку.

4. Правительства могут ускорить восстановление, способствуя новым инвестициям и созданию рабочих мест в области чистой энергетики, которые зачастую также могут быть развернуты дешевле и быстрее, чем существующие виды деятельности, требующие большого количества углерода. Правительствам следует также поддерживать новую устойчивую инфраструктуру, такую как электрический трансрорт, экологически чистое промышленное производство.

5. Многие правительства столкнутся с более серьезными финансовыми проблемами после развертывания немедленной помощи при пандемии, и поэтому разблокирование частного капитала будет иметь решающее значение для восстановления. Правительства могут обеспечить более эффективные результаты, обеспечивая инвесторам помощь в разработке планов устойчивого восстановления.

Подробнее с рекомендациями можно ознакомиться здесь

О старте инициативы в области ответственного инвестирования — Повестка дня инвестора (The Investor Agenda), призванной ускорить достижение целей Парижского соглашения, было объявлено в 2018 году. Инициаторами инициативы стали семь организаций: Ассоциация ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment), Международная коалиция за экологически ответственную экономику (Ceres), Международная организация в области раскрытия информации об углеродных выбросах CDP (Disclosure Insight Action), Группа инвесторов в области изменения климата (Investor Group on Climate Change), Группа институциональных инвесторов в области изменения климата (Institutional Investor Group on Climate Change), Группа инвесторов Азии в области изменения климата (Asia Investor Group in Climate Change), Программа ООН по окружающей среде (UNEP Finance Initiative). Инициатива призывает мобилизовать инвесторов и деловое сообщество к принятию мер по предотвращению изменения климата, а также снижению углеродного следа, определяемого как совокупный объем выбросов и поглощений парниковых газов, связанных с результатами инвестиционной деятельности в экономике.

С использованием iigcc.org, theinvestoragenda.org

26.10.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО