5 апреля 2018 года опубликовано открытое письмо Международной сети по вопросам изменения климата (Climate Action Network International, CAN) к председателю Европейской комиссии (European Commission) Жану Клоду Юнкеру (Jean-Claude Juncker), в котором обозначено требование учитывать положения Парижского соглашения по климату, направленные на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и контроль над глобальным потеплением, при разработке будущего бюджета Европейского союза.

Международная сеть по вопросам изменения климата (Climate Action Network International, CAN)Международная сеть по вопросам изменения климата — крупнейшая в мире сеть общественных организаций, состоящая из более чем 1100 организаций из 120 стран. Деятельность Международной сети по вопросам изменения климата направлена на содействие в решении климатических вопросов.

В опубликованном письме Международная сеть по вопросам изменения климата призывает значительно увеличить расходы на борьбу с изменением климата, которые в настоящее время составляют 20% от совокупной доли расходов бюджета Европейского союза. В письме указывается, что расходы на меры по борьбе с изменением климата должны составить минимум 40%.

Авторы письма также призывают отказаться от инвестирования в «грязные» проекты, связанные с ископаемым топливом, а вместо этого направить финансовые потоки в альтернативные проекты, способствующие снижению загрязнения атмосферы углекислым газом. Кроме того, в письме приведен ряд дополнительных мер, направленных на достижение долгосрочных целей Европейского союза в области климата.

Напомним, что в мае 2018 года Европейская комиссия представит свой пакет предложений по формированию бюджета Европейского союза после 2020 года. По мнению Международной сети по вопросам изменения климата, правительственные органы Европейского союза не делают все возможное для соблюдения положений Парижского соглашения по климату. В частности, инвестиции европейских стран направляются в ископаемые виды топлива.

Европейская комиссия — орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента, контроль соблюдения договоров Европейского союза. 5 февраля 2018 года опубликован отчет, подготовленный Группой экспертов по устойчивому развитию Европейской комиссии (Expert Group on Sustainable Finance, from the European Commission). В докладе указывается на то, что учет факторов ESG должен перейти из категории добровольной реализации в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием caneurope.org