Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 апреля 2020 г.

Мировой объем эмиссии зеленых облигаций в марте 2020 года составил $2,8 млрд

9 марта 2020 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в марте 2020 года. Отмечается, что объем мировой эмиссии зеленых облигаций в марте 2020 года составил $2,8 млрд, что на 83% меньше, чем в феврале 2020 года, когда объем эмиссии составил $15,6 млрд. Это самый низкий ежемесячный совокупный объем зеленых облигаций с декабря 2015 года.

В обзоре отмечается, что пандемия коронавируса в мире оказала заметное влияние на всех финансовых рынках, в том числе на рынке долгового капитала и зеленых облигаций. Однако правительства многих стран отмечают значимость мер устойчивого развития для преодоления последствий пандемии.

Несмотря на ситуацию в мире, ряд новых эмитентов вышел на рынок зеленых облигаций в марте 2020 года. Так, Государственный банк Индии (The State Bank of India, SBI) осуществил выпуск зеленых облигаций Certified Climate Bond объемом $100 млн. Медицинская международная компания Pfizer осуществила выпуск зеленых облигаций с целью финансирования мероприятий по снижению воздействия деятельности компании на окружающую среду, а также для облегчения доступа к продукции компании, которая включает в себя, в том числе, решения, направленные на борьбу с COVID-19. 

Основной объем эмиссии марта 2020 года был размещен эмитентами Азиатско-Тихоокеанского региона - $1,7 млрд, или 61% от общего объема эмиссии в марте. Наибольший объем выпуска осуществили эмитенты из Китая - $786 млн, Японии - $714 млн, США - $489 млн. Самые крупные выпуски осуществлены японской компанией JRTT объемом $388 млн и российской компанией RZD Capital Plc, входящей в группу компаний «Российские железные дороги», объемом 250 млн швейцарских франков, или $257 млн. Поступления от размещений зеленых выпусков РЖД планирует использовать для финансирования зеленых проектов, в числе которых – приобретение электровозов или электричек, в частности, скоростных электропоездов «Ласточка». 

 Наибольший объем средств от эмиссии зеленых облигаций в феврале 2020 года был привлечен нефинансовыми корпорациями (non-Financial сorporates). По данным CBI, выпуски зеленых облигаций в марте 2020 года в основном направлены на финансирование развития низкоуглеродного транспорта и зеленого строительства. 

Ранее 12 февраля 2020 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в феврале 2020 года. Отмечается, что объем мировой эмиссии зеленых облигаций в феврале 2020 года составил $14,9 млрд, что на 1% больше, чем в январе 2020 года, и на 15% выше показателя за февраль 2019 года. Среди новых эмитентов месяца, в частности, российская компания «СФО РуСол 1», завершившая в середине февраля 2020 года размещение на Московской бирже 3 выпусков зеленых облигаций совокупным объемом 5,7 млрд рублей. 

С использованием climatebonds.net

27.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО