20 сентября 2018 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в 2018 году. Отмечается, что мировой объем эмиссии зеленых облигаций превысил $100 млрд c начала года. В частности, с 1 по 20 сентября 2018 года объем выпусков составил $3,4 млрд.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsОбъем выпусков зеленых облигаций развитых стран составил $2,7 млрд или 79% от общего объема эмиссии сентября 2018 года.

Одним из крупнейших размещений месяца стал второй выпуск зеленых облигаций объемом $650 млн британской энергетической компании SSE. Облигации с погашением в 2025 году имеют ставку купона в размере 1,375% годовых. Привлеченные средства будут направлены на развитие проектов в области возобновляемой энергетики. Средства от выпуска облигаций будут конвертированы в британские фунты стерлингов, после этого общая стоимость долгового фондирования для компании составит около 2,6% годовых. Первая эмиссия зеленых облигаций компании SSE в объеме €600 млн состоялась в 2017 году и стала на тот момент крупнейшей в Великобритании.

Кроме того, состоялся третий выпуск шестилетних зеленых облигаций немецкого ипотечного банка Deutsche Hypo в объеме €500 млн, обеспеченных закладными на недвижимость (green pfandbrief). Привлеченные средства будут направлены на финансирование строительства, приобретение, а также реновацию зданий с учетом технологий в области зеленого строительства и энергоэффективности. Доля банков среди инвесторов данных облигаций составила 54%, доля центральных банков и официальных государственных организаций — 27%, доля управляющих компаний и других институциональных инвесторов — 19%.

В сентябре 2018 года состоялся единственный выпуск сертифицированных зеленых облигаций немецкой энергетической компании Encavis AG, управляющей активами в области возобновляемой энергетики. Объем выпуска составил $58 млн, которые будут направлены на проекты в области солнечной энергетики. Верификацию выпуска облигаций по стандартам CBI в области солнечной энергетики провела немецкая компания ISS-oekom, специализирующаяся на консалтинге в области ответственного инвестирования, социальной ответственности и корпоративного управления.

Единственным выпуском зеленых облигаций развивающихся стран стал выпуск зеленых облигаций китайской государственной компании Beijing Infrastructure Investment, специализирующейся на инфраструктурных инвестициях в области железнодорожного транспорта. Компания привлекла средства в размере $146 млн, которые будут направлены на финансирование строительства системы метро в Китае. Ранее компания утвердила программу выпуска зеленых облигаций в объеме 10 млрд китайских йен (около $1,46 млрд), которая была одобрена Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission. CSRC).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.climatebonds.net