Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 июля 2019 г.

Мировой объем эмиссии зеленых облигаций в июне 2019 года составил $20 млрд

12 июля 2019 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в июне 2019 года. По итогам месяца состоялось размещение 40 выпусков зеленых облигаций в объеме $20 млрд. При этом эмиссия зеленых облигаций с начала года по 12 июля достигла $123,2 млрд. По ожиданиям Climate Bonds Initiative объем выпуска зеленых облигаций по итогам года может достигнуть $250 млрд.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsДоля выпусков зеленых облигаций, имеющих независимую оценку третьей стороны (third party assurance), составила 83% в июне 2019 года, доля выпусков, имеющих независимое заключение о соответствии выпусков облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion), — 86%. Центр международных исследований климата и окружающей среды Осло (Centre for International Climate and Environmental Research Oslo, CICERO) осуществил внешнюю оценку для выпусков зеленых облигаций в объеме $8,2 млрд или 41% от совокупного объема эмиссии июня 2019 года.

В июне объем сертифицированных зеленых облигаций по стандартам Climate Bonds Initiative составил $2,4 млрд по сравнению с $11 млрд месяцем ранее. Около 82% эмиссии июня было верифицировано французской компанией Vigeo Eiris, специализирующейся на разработке рейтингов в области ответственного инвестирования и проведении оценки эффективности интеграции целей устойчивого развития в стратегии и деятельности компаний. Крупнейшей эмиссией сертифицированных зеленых облигаций июня стал выпуск зеленых суверенных зеленых облигаций Правительства Чили в объеме $1,5 млрд. Чили стала первой страной в Латинской Америке, выпустившей суверенные сертифицированные зеленые облигации.

Доля эмиссии зеленых облигаций нефинансовых корпораций (non-financial corporates) составила 34% по итогам июня 2019 года. Крупнейшим займом июня стал выпуск французской энергетической и газовой корпорации Engie, объем которого составил €1,5 млрд. Привлеченные средства будут направлены на финансирование проектов компании в отрасли возобновляемой энергетики. Компания в шестой раз стала эмитентом зеленых облигаций, а совокупный объем эмиссии достиг €8,75 млрд, что в настоящее время является максимальным совокупным объемом эмиссии среди корпоративных заемщиков.

Доля эмиссий зеленых облигаций финансовых корпораций (financial corporates) по итогам июня 2019 года составила 20% или $4 млрд по сравнению с 47% месяцем ранее. В то же время доля эмиссий организаций с государственным участием (government-backed entities) составила 16% или $3,2 млрд.

Ранее 7 июня 2019 года опубликована информация о том, что Climate Bonds Initiative (CBI) объявила о начале обсуждения с участниками рынка отраслевых критериев, относящихся к выпуску зеленых облигаций для реализации проектов и программ в сфере обращения с отходами — The Waste Management Criteria. На основе данных критериев будет проводиться отбор проектов, которые соответствуют концепции низкоуглеродной экономики и целям, зафиксированным в Парижском соглашении по ограничению глобального повышения температуры выше 2°C. Консультации будут проводиться в период с 6 июня по 8 августа 2019 года.

С использованием www.climatebonds.net

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО