12 июля 2018 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала доклад, посвященный тенденциям глобального рынка зеленых облигаций в 1 полугодии 2018 года. В частности, объем эмиссии зеленых облигаций увеличился на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил $74,6 млрд.

Climate Bonds InitiativeЗа отчетный период 156 эмитентов из 31 страны выпустили зеленые облигации. Например, в июне 2018 года — 19 эмитентов из 14 стран провели 44 эмиссии зеленых облигаций.

По данным Climate Bonds Initiative, международные финансовые корпорации, как институты развития по-прежнему играют ключевую роль в выпуске зеленых облигаций. По итогам 1 полугодия на эти организации пришлось 27% всех выпусков — по сравнения с 12% по итогам 1 полугодия предыдущего года. На втором месте по количеству выпусков зеленых облигаций находятся нефинансовые корпорации: их доля составляет 20% от всех выпусков зеленых облигаций отчетного периода.

Впервые эмитенты Исландии, Индонезии и Ливана вышли на рынок зеленых облигаций. В результате общее количество стран, где были выпущены зеленые облигации, достигло 48.

Объем выпусков зеленых облигаций развивающихся стран составил $20,1 млрд, или 28% от общего объема эмиссии 1 полугодия 2018 года. При этом доля Китая в объеме всех выпусков второго квартала 2018 года составила 80%, доли Индонезии и Южной Кореи — по 7%.

Доля суверенных выпусков зеленых облигаций развитых и развивающихся стран в общем объеме эмиссии составила 13%, оставшись на уровне 1 полугодия 2017 года. В мае 2018 года Литва впервые привлекла средства на рынке зеленых облигаций для развития проектов энергоэффективного жилищного строительства.

Объем эмиссии муниципальных зеленых облигаций составил $2,1 млрд или 3%, по сравнению с 9% за аналогичный период 2017 года. 17 эмитентов из 4 стран выпустили муниципальные зеленые облигации. При этом 56% от объема эмиссии пришлось на зеленые облигации, выпущенные канадской Провинцией Онтарио и Провинцией Квебек. На втором и третьем местах по выпуску муниципальных облигаций эмитенты из США и Швеции, на которых пришлось 22% и 16% от совокупного объема эмиссии. На четвертом месте с долей равной 6% от объема эмиссии — городской совет Окланда (Австралия), впервые вышедший на рынок муниципальных зеленых облигаций.

Ранее, 28 июня 2018 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative объявила о формировании технической рабочей группы (Technical Working Group, TWG), ответственной за развитие новых секторальных критериев (Sector Criteria) для стимулирования инвестиций в инфраструктуру по передаче, распределению и хранению электрической энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием www.climatebonds.net