C 25 по 27 сентября 2017 года в Берлине проходит ежегодная конференция PRI in Person. Организатором выступает международная Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment), которая активно продвигает принципы ESG — принципы​ инвестирования с ориентацией на долгосрочные инвестиции, которые не только проносят прибыль, но также и способствуют развитию экологических, социальных, культурных и иных интересов общества, а также повышению стандартов корпоративного управления.

Ежегодная конференция PRI in PersonPRI in Person — крупнейшая конференция, посвященная теме ответственного инвестирования, собирающая ведущих профессионалов в этой сфере. В текущем году на​ мероприятие приехали более 900 участников из 30 стран мира.

Традиционно в центре внимания конференции находятся ​вопросы социальной, корпоративной и экологической ответственности бизнеса​. В этом году ключевыми темами стали влияние идеологии устойчивого развития на инвестиционные стратегии и совершенствование профессиональной подготовки инвесторов для обеспечения лучшего качества принятия решений. Ключевая задача конференции PRI in Person в этом году — демонстрация реальных материальных эффектов от внедрения принципов устойчивого и ответственного инвестирования, обмен опытом и передовыми практиками.

Программа конференции предусматривает проведение 24 тематических круглых столов. В рамках этих сессий обсуждаются такие вопросы, как интеграции факторов социальной, корпоративной и экологической ответственности в кредитные рейтинги, повышение качества корпоративной отче​тности в области социальной, корпоративной и экологической ответственности, влияние попечителей фондов на политику ответственного управления в компаниях, являющихся объектами инвестирования, значение ключевых трендов мировой экономики для институциональных инвесторов и другие темы.

В первый день конференции 26 сентября, с докладом о роли финансовых рынков в построении устойчивой экономики выступил заместитель министра финансов Швеции Пер Болунд (Per Bolund).

Важной темой обсуждения в рамках сессии «Регулирование ответственного инвестирования: развитие и критика» (Responsible investment regulation: its growth and its critics), ​стал выход​ США из Парижского​ соглашения​ по климату. Эксперты, однако, отметили, что решение Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения вовсе не стало каким-то непоправимым ударом по идеологии экологически устойчивых инвестиций, как это могло показаться вначале. Напротив, в определенном смысле оно имело обратный эффект. Инвесторы поняли, что ответственность за принятие решений, касающихся вопросов изменения климата, теперь действительно лежит на них.

В рамках сессии «Интеграция ESG-принципов в практику работы управляющих активами» (​ESG Integration: how to assess investment managers’ practices) представители различных инвестиционных и консалтинговых фирм приняли участие в игре, в которой им пришлось примерить на себя как привычные роли инвестиционных консультантов, так и роль владельцев​ активов. Целью игры была наглядная демонстрация процесса и процедур принятия решений на основе ESG-критериев.

Дженнифер Андерсон (Jennifer Anderson), инвестиционный менеджер британской компании TPT Retirement Solutions, управляющей пенсионными активами в размере около 9 млрд фунтов стерлингов, сыграла роль владельца активов. Ей предстояло выбрать управляющих по трем различным классам активов — акциям на мировом фондовом рынке, на развивающихся рынках и на рынке европейских стран. Роли возможных претендентов сыграли: Алекс ван дер Вельден (Alex van der Velden) — менеджер фонда в нидерландской управляющей компании Ownership Capital, Дэвид Шесби (David Sheasby) — глава подразделения по доверительному управлению и ответственному инвестированию в международной управляющей компании Martin Currie, специализирующейся на активном инвестировании в акционерный капитал, и Джон Уильям Ольсен (John William Olsen) — менеджер фонда в британской управляющей компании M&G Investments.

Каждый из участников готовил инвестиционное предложение, опираясь на опыт своей компании и собственный послужной список. И каждому из них следовало обосновать значимость ESG-критериев для предлагаемой инвестиционной стратегии.

В рамках второго дня с докладом о взглядах исполнительных руководителей на вопросы устойчивого развития выступит Николас Море (Nicolas Moreau), глава немецкой управляющей компании Deutsche Asset Management, которая стала основным партнером конференции в этом году.

Участники конференции обсудят основные цели устойчивого развития, основные риски, которые влияют н​а долгосрочный устойчивый рост, использование принципов ESG в управлении инфраструктурными активами, инвестиционные возможности на развивающихся рынках и другие актуальные темы.

​Международная ассоциация ответственного инвестирования ​PRI была создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение Генерального секретаря Организации Объединенных и разработали шесть базовых Принципов ответственного инвестирования. В основу принципов легла методология ESG (Environmental, Social and Governance), признающая приоритет экологических, социальных и управленческих аспектов в процессе принятия инвестиционных решений. PRI — это добровольная инициатива, однако ее влияние и число сторонников постоянно растет. В настоящее время PRI объединяет около 1800 организаций, в управлении которых находится более $70 трлн совокупных активов.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) с февраля 2016 года является сетевым партнером международной организации ответственного инвестирования PRI. Делегация НАКДИ принимает активное участие в работе конференции.

Полный отчет о прошедшей конференции будет опубликован позднее.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru