21 мая 2018 года опубликована информация о том, что нидерландская управляющая компания Aegon Asset Management планирует ликвидировать активы в табачных компаниях в течение ближайших лет. Активы Aegon Asset Management в табачных компаниях в настоящее время оцениваются в $597 млн.

Нидерландская управляющая компания Aegon Asset ManagementВ настоящее время Aegon Asset Management уже проводит политику по ликвидации активов в компаниях, занятых добычей угля, а также производителей оружия. Управляющая компания исключает инвестиции во все компании, которые получают более 30% своих доходов от производства энергетического угля и компаний, которые производят, разрабатывают или продают биологическое и химическое оружие, противопехотные мины и кассетные бомбы.

Ликвидация табачных активов является продолжением политики ответственного инвестирования, которой придерживается управляющая компания Aegon Asset Management в своей деятельности. Общий размер активов под управлением Aegon Asset Management составляет $318 млрд. Инвестирует во все классы активов в странах Европы, в частности, Великобритании, Северной Америки и Азии.

Ранее, 11 января 2018 года стало известно, что крупнейший нидерландский пенсионный фонд — АВР полностью ликвидирует активы в табачных компаниях и компаниях, связанных с производством и разработкой ядерного вооружения. Общая сумма инвестиций пенсионного фонда АВР в данные компании составляет 3,3 млрд. евро. Продажу данных активов пенсионный фонд АВР планирует осуществить в течение 2018 года. Данное решение соответствует политике ответственного инвестирования, которой следует пенсионный фонд. А в октябре 2017 года нидерландский пенсионный фонд PGB объявил о расширении списка компаний оборонного сектора, в которые пенсионный фонд не планирует инвестировать свои активы. Теперь этот список состоит почти из 100 компаний. Решение было принято на основе опроса застрахованных лиц и пенсионеров, которые высказались против инвестиций в табачные и оборонные компании. Кроме того, в январе 2018 годаГосударственный пенсионный фонд Норвегии (Norway's Government Pension Fund Global, GPFG) принял решение исключить из своего инвестиционного портфеля активы, размещенные в 9 компаниях, деятельность которых связана с производством ядерного оружия. В список попали международные, европейские и азиатские компании.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием pionline.com