7 сентября 2018 года управляющая компания Государственного пенсионного фонда Норвегии Norges Bank Investment Management опубликовала заявление, обращенное к норвежскому правительству, с призывом рассмотреть возможность принятия дополнительных мер поддержки финансовой деятельности, направленной на реализацию Целей устойчивого развития ООН — Sustainable Development Goals. В частности, отмечается, что государственные органы могут разработать механизмы, способствующие повышению интереса предпринимателей к инвестированию в зеленые проекты.

Norges Bank Investment ManagementУправляющая компания отмечает, что достижение Целей устойчивого развития будет способствовать увеличению доходности инвестиций Пенсионного фонда Норвегии на фоне повышения общего благосостояния и устойчивого мирового экономического роста. В краткосрочной перспективе усилия частного бизнеса в решении экологических проблем могут быть затратными для компаний, однако в долгосрочном периоде данные инвестиции будут приносить дополнительную прибыль. В этой связи, по мнению Norges Bank Investment Management, государственные органы могут разработать рыночные механизмы, способствующие повышению интереса бизнеса к инвестированию в природоохранные мероприятия. Кроме того, государственные институты наравне с корпоративным сектором могли бы осуществлять инвестиции в проекты в области устойчивого развития.

В настоящее время управляющая компания Norges Bank Investment Management проводит мероприятия по повышению качества корпоративного управления и эффективности бизнеса компаний, в которые произведены инвестиции, размещает средства в развивающиеся экономики, осуществляет финансовую поддержку проектов, направленных на охрану окружающей среды. Кроме того, Norges Bank Investment Management отказалась от инвестиций в компании, которые наносят серьезный экологический ущерб и нарушают права человека.

Цели устойчивого развития приняты 25 сентября 2015 года, включают в себя 17 глобальных целей, таких как: создание современной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций, обеспечение рациональных моделей потребления и производства, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития, обеспечение гендерного равенства, ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и другие. Цели устойчивого развития приняты 193 странами мира.

Управляющая компания Государственного пенсионного фонда Норвегии — Norges Bank Investment Management является дочерней компанией Центрального банка Норвегии (Norges Bank).Государственный пенсионный фонд Норвегии состоит из двух отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству Норвегии: Государственный пенсионный фонд-Глобальный (бывший Государственный нефтяной фонд) и Государственный пенсионный фонд-Норвегия (бывший Государственный страховой фонд). Стоимость активов фонда достигает $1 трлн, что приблизительно равно 1% от мирового фондового рынка.

Ранее, в январе 2018 года компания Norges Bank Real Estate Management, управляющая инвестициями в недвижимость Государственного пенсионного фонда Норвегии, совместно с компанией Prologis, одного из крупнейших игроков на рынке складской и логистической недвижимости, продали 45% акций портфеля складской недвижимости в США. Сумма сделки составила $110 млн.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.nbim.no