Руководитель департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Наталья Пономарева отмечает, что индекс оценки экономического развития стран Inclusive Development Index, принятый главами стран и крупнейшими институционными инвесторами на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в январе 2018 года, представляет собой современный инструмент оценки, созвучный с глобальными экономическими планами до 2030 года.

До недавнего времени для оценки развития стран использовался, в основном, показатель валового внутреннего продукта на душу населения - ВВП. Новый индекс - Inclusive Development Index - ставит своей целью широкое раскрытие экономической информации, а также информирование общества и помощь устойчивому экономическому развитию. Устойчивое развитие - термин, который означает экономическую и иную деятельность нынешнего поколения, без ущерба для жизни и развития следующих поколений.

Индекс был представлен на ВЭФ Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в январе 2018 года. Анонсируя индекс, ВЭФ отметил, что приоритеты экономической политики должны переориентироваться на более эффективное противодействие незащищенности и неравенству, которые сопровождают технологические изменения и глобализацию. Именно устойчивый, всеобъемлющий прогресс, сопровождающийся ростом доходов населения наравне с ростом его экономических возможностей, уровня защищенности и качества жизни, должен быть признан политиками главной целью экономического развития.

Индекс базируется на 12 индикаторах, объединенных в три группы, которые оценивают уровень экономического развития лучше, чем индикатор роста ВВП в одиночку, отметили участники ВЭФ. Параметры индекса разделены на три основные группы:

1. Рост и развитие страны:

- ВВП на душу населения в долларах США;

- производительность труда;

- ожидаемая продолжительность активной жизни;

- занятость трудоспособного населения.

2. Включенность (инклюзивность):

- коэффициент расслоения общества по доходам;

- уровень бедности;

- коэффициент расслоения общества по распределению средств;

3. Преемственность поколений и устойчивое развитие:

- интенсивность выбросов парниковых газов;

- государственный долг;

- коэффициент демографической нагрузки.

ВЭФ проранжировал по новому индексу 29 развитых стран и 78 развивающихся. Разделение стран на две группы потребовалось из-за различий между ними в определении уровня бедности. Верхние строчки рейтинга развитых стран занимают небольшие европейские страны - Норвегия, Люксембург, Швейцария. Австралия - единственная неевропейская страна, которая входит в десятку лучших, занимая 9-е место. Германия занимает самое высокое место в рейтинге среди стран G7, располагаясь на 12-й строчке. За ней следуют Канада (17-е место), Франция (18-е), Великобритания (21-е), США (23-е), Япония (24-е) и Италия (27-е).

Было отмечено, что из 29 развитых стран только 12 проводили успешную политику по сокращению уровня бедности, лишь в 8 странах наблюдалась тенденция к уменьшению разрыва в уровне доходов.

В странах с развивающейся экономикой лидирующие позиции, в соответствии с новым индексом, занимают Литва, Венгрия, Латвия, Польша, Хорватия и Румыния. Россия заняла 19-е место среди развивающихся стран.

Все данные, представленные на ВЭФ в Давосе в январе 2018 года, свидетельствуют о том, что рост ВВП - необходимое, но единственное условие повышения уровня жизни. Исполнительный директор Всемирного экономического форума Ричард Саманс отметил, что мировым лидерам нужна новая «приборная панель» для оценки экономического роста. Это может помочь обратить больше внимания на структурные и установочные аспекты новой экономической политики.

Inclusive Development Index - это системная инициатива ВЭФ по формированию и развитию мировой экономики, которая определяет стратегические разработки и выстраивает государственно-частное партнерство. Горизонт планирования -  до 30 лет. Кроме того, индекс рассматривается институционными инвесторами как новый инструмент оценки инвестиционной привлекательности стран, а также конкурентоспособности их продукции на международных рынках.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru