30 июля 2018 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала доклад, посвященный тенденциям китайского рынка зеленых облигаций в 1 полугодии 2018 года. Объем эмиссии зеленых облигаций Китая увеличился на 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил $13,02 млрд. Из них эмиссия в объеме $9,3 млрд соответствует международным стандартам CBI в сфере зеленых облигаций, что составляет 12% от мирового рынка зеленых облигаций. По итогам 1 полугодия 2018 года, мировой рынок зеленых облигаций увеличился на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил $74,6 млрд.

Climate Bonds InitiativeМногие китайские эмитенты осуществили выпуск зеленых облигаций на международных финансовых рынках. Лондонское и азиатское отделение Промышленного и коммерческого банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China) осуществили крупнейшую зарубежную эмиссию зеленых облигаций в 2018 году, разместив на Лондонской и Гонконгской фондовой бирже облигации совокупным объемом около $2,3 млрд. В целом около 40% всех средств, привлеченных путем выпуска китайских зеленых облигаций, было привлечено из-за рубежа.

Внутри страны китайские эмитенты предпочитают проводить размещения на межбанковском рынке облигаций, доля которого составила 75% от совокупного количества выпусков зеленых облигаций и 45% от совокупного объема эмиссий зеленых облигаций. На втором месте — фондовая биржа Шанхая (Shanghai Stock Exchange), чья доля составляет 22% от совокупного количества выпусков и 13,1% от объема эмиссий.

По данным Climate Bonds Initiative, финансовые корпорации играют ключевую роль в выпуске зеленых облигаций Китая. На эмитентов данного класса пришлось 44% или $5,75 млрд от совокупного объема эмиссии. Крупнейшими эмитентами данного класса являются два государственных банка Китая — Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China) и Банк Китая (Bank of China), а также 10 региональных коммерческих китайских банков, чей выпуск зеленых облигаций составил около $1,9 млрд.

На втором месте по объему эмиссии зеленых облигаций находятся нефинансовые корпорации: их доля составляет 32% от всего объема эмиссии зеленых облигаций отчетного периода. Среди них энергетическая компания CGN Wind, специализирующаяся на строительстве ветряных электростанций, энергетическая компания Century Concord Wind Power, развивающая проекты в области возобновляемой энергетики, а также компания Envision Energy, являющаяся производителем ветряных турбинных генераторов для ветряных электростанций.

По итогам 1 полугодия 2018 года на сектор возобновляемой энергетики пришлось $3,4 млрд или 36% всех поступлений по выпущенным зеленым облигациям, согласно методологии CBI. На втором месте — проекты в области низко углеродного транспорта, на которые пришлось 30% или $2,8 млрд. На третьем и четвертом месте — проекты в области энергоэффективного строительства и управления отходами, на которые приходится 10% и 11% — $930 млн и $1,1 млрд.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.climatebonds.net