12 февраля 2018 года опубликованы подробности инфраструктурного плана президента США Дональда Трампа. В течение 10 лет планируется инвестировать $200 млрд в восстановление и развитие инфраструктуры в США, включая автомобильные дороги, мосты, туннели и аэропорты. Белый дом рассчитывает, что обещание вложить значительные объемы бюджетных средств подтолкнет правительства отдельных штатов и частный сектор инвестировать $1,5 трлн в американские инфраструктурные проекты.

инфраструктурный план президента СШАПри этом предложенный Трампом проект бюджета на следующий финансовый год предполагает федеральные расходы в размере $4,4 трлн. Дефицит бюджета, как ожидается, увеличится почти до $1 трлн с $666 трлн на конец прошлого финансового год, завершившегося 30 сентября.

Согласно представленному на сайте Белого Дома документу предлагается меньше полагаться на прямые расходы федерального бюджета, вводить больше налоговых льгот, работать в партнерстве с частным сектором и стимулировать инвесторов вкладывать деньги в проекты. Кроме того, финансируемые проекты должны быть значимыми для региона или общества в целом, то есть, выделяемые государственные средства должны направляться только на те проекты, которые приводят к положительным изменениям в обществе и идут на пользу налогоплательщиков.

Для того, чтобы обеспечить стимулы для инвестирования в инфраструктуру, предлагается выделение средств из федерального бюджета на следующие программы:

- Инициатива инфраструктурного стимулирования (Infrastructure incentives program), предполагающая выделение $100 млрд федеральных средств на софинансирование инфраструктурных проектов страны через предоставление федеральных капитальных грантов. $100 млрд — гранты для стимулирования инвестиций штатов и частного сектора; распорядители средств — Минтранс, инженерный корпус армии США, управление по охране окружающей среды. Средства предназначены для модернизации дорог, аэропортов, пассажирского железнодорожного транспорта, портов, противопаводочных сооружений, объектов водоснабжения, гидроэлектростанций, систем снабжения питьевой водой, систем очистки сточных вод, водостоков, браунфилдов (участки под застройку на ранее использованной территории).

- На инфраструктурные проекты в сельском хозяйстве (Rural infrastructure program) предполагается выделить около $50 млрд в таких сферах, как транспорт, широкополосный интернет, водоснабжение и водостоки, энергетические, электрические и водные ресурсы. Распорядители средств — губернаторы штатов.

- На новаторские проекты (Transformative infrastructure program), кардинально изменяющие модели внедрения и использования инфраструктуры будет выделено $20 млрд. Распорядитель средств — Министерство торговли США. Секторы инвестиций — транспорт, чистая вода, питьевая вода, энергия, широкополосный интернет.

- На финансирование крупных и сложных инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться за счет расширения действующих федеральных программ кредитования, таких как закон о финансировании и обновлении транспортной инфраструктуры, программы восстановления финансирования железных дорог и финансирования водной инфраструктуры, программа служб коммунальных услуг в сельской местности и облигации для поддержки частной деятельности, предполагается выделить $20 млрд. В рамках программы предполагается повышение лимита на выпуск «облигаций частной деятельности» (private activity bonds, PAB). Эти облигации выпускают муниципалитеты с большими налоговыми преференциями, для финансирования крупных проектов совместно с частными инвесторами. Бюджетные расходы на программу выпуска данных облигаций составят $6 млрд.

- Создание федерального фонда капитального финансирования (Federal Capital Financing Fund) в объеме $10 млрд, средства которого федеральные агентства смогут использовать для приобретения дорогостоящих объектов недвижимости.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием whitehouse.gov