9 сентября 2019 года была опубликована информация о том, что международная организация GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark) представила оценку ESG-факторов для инфраструктурных фондов и инфраструктурных активов. Согласно данным компании, количество инфраструктурных фондов, прошедших оценку по методологии GRESB, увеличилось на 43% и достигло 107 фондов по итогам 2018 года.

Международная организация GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark)Оценка инфраструктурного фонда по методологии GRESB (GRESB Infrastructure Fund Assessment) позволяет проводить сравнение фондов и оценивать качество их управления в зависимости от показателей ESG-факторов. Данные оценки могут быть полезны как для инвесторов, так и управляющих инфраструктурными фондами.

Методология оценки инфраструктурного фонда содержит 11 показателей, принимающих во внимание качество управления фондом и инвестиционные решения с точки зрения устойчивого развития в соответствии с требованиями GRESB. Эти показатели касаются основополагающих планов и политик в области ESG, лидерства и отчетности, стратегий взаимодействия, коммуникационных процессов и других факторов. Кроме того, сами активы инфраструктурных фондов также могут получить дополнительную оценку (Infrastructure Asset Assessment).

Количество инфраструктурных активов, прошедших оценку, увеличилось на 40% и составило 393. По данным GRESB, оценка инфраструктурных фондов покрывает в настоящее время 33 крупнейших управляющих компании, входящих в ТОП-75 крупнейших управляющих инфраструктурными активами, по версии информационно-аналитической службы IPE (Investment & Pensions Europe) – Top 75 Infrastructure Managers.

По итогам 2018 года средняя оценка инфраструктурных фондов по методологии GRESB осталась на уровне 2018 года и составила 55 баллов. Средний балл инфраструктурных активов снизился с 47,6 до 45,5 из-за более низких оценок новых управляющих компаний. В Европе расположены 60% активов, принявших участие в оценке, при этом они имеют самый низкий балл — 42,1. Напротив, активы на территории стран Океании лидируют по количеству баллов — в среднем на уровне 55.

Сектором с самой высокой оценкой инфраструктурных активов по методологии GRESB стала отрасль коммунальной инфраструктуры - 63,2, затем следует инфраструктура хранения данных — 52,5, энергетика и водоснабжение — 52,7.

Международная организация GRESB, основанная в 2009 году при поддержке крупнейших в мире пенсионных фондов с учеными из Маастрихтского университета (Нидерланды) и Калифорнийского университета в Беркли (США), разработала методологию GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark, GRESB), позволяющую проводить мониторинг инфраструктурных проектов, включая энергетику, передачу электроэнергии, водоканалы, транспорт, социальную инфраструктуру, телекоммуникации и ТКО. При расчете рейтинга устойчивого развития инфраструктуры GRESB опирается на такие показатели, как качество менеджмента, политика раскрытия информации, профиль рисков, показатели работы компании-оператора, взаимодействие с заинтересованными сторонами, награды и сертификаты.

С использованием realassets.ipe.com