13 сентября 2018 года опубликована информация о том, что 392 мировых институциональных инвестора с общим объемом активов под управлением $32 трлн приняли решение поддержать новую инициативу в области ответственного инвестирования — Повестка дня инвестора (The Investor Agenda), призванную ускорить достижение целей Парижского соглашения по удержанию роста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия.

INVESTOR AGENDAИнициатива призывает мобилизовать инвесторов и деловое сообщество к принятию мер по предотвращению изменения климата, а также снижению углеродного следа, определяемого как совокупный объем выбросов и поглощений парниковых газов, связанных с результатами инвестиционной деятельности в экономике.

Инвесторы, поддержавшие инициативу, должны будут регулярно сообщать об объемах инвестиций в проекты и компании в области низко-углеродной экономики, а также о выходе из проектов, загрязняющих окружающую среду, например, в области угольной промышленности; проводить мероприятия по привлечению организаций, ответственных за выбросы парниковых газов, к минимизации негативного воздействия на окружающую среду, а также способствовать принятию на национальных уровнях программ и действий для достижение целей Парижского соглашения. Участники инициативы должны будут готовить отчетность в соответствие с рекомендациями Экспертного совета по зеленым финансам в области раскрытия информации, связанной с климатическими рисками (Task Force on Climate-related Financial disclosures, TCFD).

О старте инициативы было объявлено на ежегодной конференции Ассоциации ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI), проходившей в период с 12 по 14 сентября 2018 года в Сан-Франциско (США). Инициаторами создания инициативы стали семь организаций: Ассоциация ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment), Международная коалиция за экологически ответственную экономику (Ceres), Международная организация в области раскрытия информации об углеродных выбросах CDP (Disclosure Insight Action), Группа инвесторов в области изменения климата (Investor Group on Climate Change), Группа институциональных инвесторов в области изменения климата (Institutional Investor Group on Climate Change), Группа инвесторов Азии в области изменения климата (Asia Investor Group in Climate Change), Программа ООН по окружающей среде (UNEP Finance Initiative).

Международная ассоциация ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI) создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение Генерального секретаря ООН и разработали шесть базовых Принципов ответственного инвестирования. Принципы представляют собой добровольную инициативу, в соответствии с которой компании рассматривают экологические и социальные вопросы, а также вопросы корпоративного управления (ESG) в рамках процесса принятия инвестиционных решений с целью сближения повестки компании с ожиданиями общества. В настоящее время PRI свыше 2000 организаций из числа инвестиционных фондов, управляющих компаний и консультантов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА https://investinfra.ru c использованием www.ipe.com, theinvestoragenda.org