В июле 2018 года состоится ряд международных и региональных конференций и форумов, посвященных вопросам ответственного инвестирования и зеленого финансирования.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций3-5 июля 2018 года в столице Казахстана городе Астане пройдет Форум «Зеленый рост» (Green Growth Forum), посвященное обсуждению глобальных тенденций в области зеленого финансирования: роль «зеленых» облигаций как ключевого инструмента на рынке долгового капитала, а также усилия международных сетей и финансового сектора в развитии экономики с низким уровнем выбросов углерода. Ожидается, что в Форуме примут участие представители казахстанских и зарубежных политических кругов, ООН, международных финансовых организаций, финансового сектора Казахстана, институтов развития, деловых кругов. В частности, состоится обсуждение перспектив развития экономики и экологии в связи с тем, что Международное энергетическое агентство (The International Energy Agency) прогнозирует, что потребуется $44 трлн инвестиций в энергетику для поддержания среднего глобального повышения температуры ниже 2°C к 2100 году, в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года.

5 июля 2018 года в Сингапуре состоится Asian Sustainable & Positive Impact Finance 2018 Conference. Участники обсудят применение долгосрочного устойчивого подхода к инвестированию, внедрение зеленых технологий в жизнь городов, роль ESG-факторов в инвестиционных стратегиях институциональных инвесторов, финансирование проектов с использованием механизмов зеленых облигаций, создание среды для роста объемов зеленого финансирования в Азии.

5 июля 2018 года в Брюсселе, Бельгия, пройдет встреча Экспертной группы ЕС по устойчивому финансированию Европейской комиссии (Expert Group on Sustainable Finance, from the European Commission). Основная цель работы Экспертной группы — интегрировать принципы устойчивости в рамки финансовой политики Европейских стран. В состав Экспертной группы входят 20 экспертов, представляющих финансовый сектор, научные круги, государственные учреждения. Ранее, 5 февраля 2018 года был опубликован отчет, подготовленный Экспертной группы ЕС по устойчивому финансированию Европейской комиссии. В отчете указывается на то, что учет факторов ESG должен перейти из категории добровольной реализации в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе. Отчет охватывает 10-летний период и оценивает практику в области ответственного инвестирования.

17 июля 2018 года в Лондоне состоится международный саммит Green Finance Summit 2018, который объединит ведущих экспертов в сфере зеленых финансов. участник обсудят вопросы регулирования финансовой системы с учетом устойчивого развития, внедрение принципов ESG в корпоративное управление, инвестиционные стратегии для развития зеленой энергетики и инфраструктуры, барьеры для инвестиционных потоков, а также возможности власти и инвесторов влиять на развитие и финансирование зеленых инфраструктурных проектов.

18 июля 2018 года пройдет конференция Financing South East Asia’s energy transition, посвященная вопросам устойчивого развития на азиатских рынках, в частности, роли возобновляемой энергетики в развитии государств Юго-Восточной Азии. Кроме того, будут обсуждаться проекты в сфере водоочистки, обращения с отходами, чистый транспорт и т.д.

Вопросы зеленого финансирования и устойчивого развития актуальны и для России. В частности, НАКДИ является одним из сетевых партнеров Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI. НАКДИ играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России. Ассоциация разработала рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации ​целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций поддержали компании-концессионеры, которые являются членами НАКДИ. Они разместили на своих корпоративных сайтах соответствующую информацию, а также в целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами компании стали на добровольной основе осуществлять раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

В настоящее время присоединились инициативе НАКДИ, а также на добровольной основе раскрывают соответствующую информацию следующие компании: «Управление отходами-НН», «Волга-Спорт», «Концессии водоснабжения», «Новое качество дорог», «Концессии теплоснабжения», «Концессии водоснабжения — Саратов», «Управление отходами».

В мае 2018 года была создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. зеленого финансирования в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик является Председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций, руководителем Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. зеленого финансирования.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru