В июне 2018 года состоится ряд международных и региональных конференций и форумов, посвященных вопросам ответственного инвестирования и зеленого финансирования. В частности, 5 июня 2018 года в Москве на площадке Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится дискуссионный клуб на тему «Зеленое финансирование проектов развития в Арктике».

Рекомендации НАКДИ5-6 июня 2018 года в Сингапуре состоится международная конференция Green Finance Conference 2018, посвященная обсуждению вопросов устойчивого экономического роста. В конференции, организованной при содействии ООН, примут участие эксперты из стран Азии и Тихоокеанского региона. Среди основных тем обсуждения — зеленые облигации и возрастающий интерес инвесторов к вопросам устойчивого развития.

5 июня 2018 года в Москве на площадке Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится дискуссионный клуб на тему «Зеленое финансирование проектов развития в Арктике». В заседании примут участие исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко, начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан организационно-правового управления Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Яна Войцеховская, партнер LECAP Елизавета Турбина, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Евгений Барзыкин, ведущий эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный Альянс» Екатерина Малицкая, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве России Дмитрий Скирдо.

На заседании планируется обсудить вопросы изменения международной географии проектов и направлений финансовых потоков за год, мировой опыт размещения зеленых облигаций, опыт финансирования зеленой энергетики российскими банками, потенциальный спрос на зеленые облигации в России, основные направления зеленого финансирования в Арктической зоне России. Также участники Дискуссионного клуба обсудят тему «Россия на карте зеленого финансирования: кто основные участники, где и как реализуются проекты?».

6 июня 2018 года в Брюсселе пройдет Finance Day: Financing future-proof low impact bioenergy chains — конференция, объединяющая представителей европейских стран. В рамках мероприятия пройдут обсуждения финансирования модернизации коммунальных объектов, использования возобновляемых источников энергии, ответственного инвестирования и экологических проектов в европейских странах.

6 июня 2018 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА) в рамках Международного финансового конгресса-2018 проводит в Санкт-Петербурге круглый стол «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов».

11 июня 2018 года в Берлине состоится Berlin FundForum International, организованный Climate Bonds Initiative — некоммерческой организацией, стратегия которой включает развитие рынка зеленых облигаций, с целью снижения стоимости проектов в области улучшения климата в странах с развитой и развивающейся экономикой. Мероприятие будет посвящено обсуждению лучших практик в области климатических проектов и финансирования зеленой инфраструктуры.

13 июня 2018 года в Гонконге пройдет конференция Climate Finance: From Green Bonds to Green Loans — Recent Market Developments. Организатором конференции выступает гонконгская организация Business Environment Council Limited (BEC), объединяющая представителей деловых кругов Гонконга. BEC специализируется на разработке и внедрению устойчивых решений, направленных на защиту окружающей среды. В частности, по оценкам экспертов BEC, для реализации Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержания рост глобальной средней температуры ниже 2 °C, в период с 2016 по 2030 года необходимо инвестировать порядка $90 трлн, что означает активное привлечение инвестиций в сферу проектов, учитывающих ESG-факторы.

20 июня 2018 года в бразильском городе Сан-Паулу состоится конференция GRI PPPs & Concessions in Municipalities 2018, посвященная вопросам развития концессионных и ГЧП проектов в сферах коммунальной и социальной инфраструктуры. Конференция объединит более 100 инвесторов и операторов коммунальной инфраструктуры Бразилии. Кроме того, в ходе встречи пройдет обсуждение экологического эффекта от реализации проектов в коммунальной сфере.

Напомним, что НАКДИ является одним из сетевых партнеров Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI. НАКДИ играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России. Ассоциация разработала рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации ​целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций поддержали компании-концессионеры, которые являются членами НАКДИ. Они разместили на своих корпоративных сайтах соответствующую информацию, а также в целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами компании стали на добровольной основе осуществлять раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

В настоящее время присоединились инициативе НАКДИ, а также на добровольной основе раскрывают соответствующую информацию следующие компании: «Управление отходами-НН», «Волга-Спорт», «Концессии водоснабжения», «Новое качество дорог», «Концессии теплоснабжения», «Концессии водоснабжения — Саратов», «Управление отходами».

В мае 2018 года была создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. зеленого финансирования в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик является Председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций, руководителем Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. зеленого финансирования.

 

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru