В ноябрьском выпуске журнала IPE опубликована статья члена Правления французского Фонда пенсионных сбережений (Fonds de Réserve pour les Retraites — FRR) Оливье Руссо (Olivier Rousseau). Особое внимание в статье уделено вопросам ответственного инвестирования Фонда пенсионных сбережений.

Фонд пенсионных сбережений Франции (Fonds de Réserve pour les Retraites, FRR)Фонд пенсионных сбережений был основан в 2002 году для баланса демографических рисков пенсионной системы Франции, которая финансируется большей частью из текущих государственных доходов. К активной инвестиционной деятельности фонд приступил в 2004 году. С тех пор, при средней доходности 4,4%, Фонд пенсионных сбережений удвоил свои активы, которые в настоящее время составляют 36 млрд. евро.

Как отметил г-н Руссо, инвестиционная деятельность фонда ограничена как законодательством, так и сложной структурой фонда. Фонд пенсионных сбережений не имеет права самостоятельно вкладывать свои средства. Вместо этого, Фонд пенсионных сбережений обязан привлекать управляющие компании, которые нанимаются через сложные тендерные процедуры.

Однако, как отметил г-н Руссо, у тех строгих ограничений, которые наложены на Фонд пенсионных сбережений, есть также и преимущества. Например, фонд может позволить себе большую волатильность и уделяет меньше внимания таким вопросам, как коэффициент Шарпа, который измеряет соотношение риска и доходности. Также Фонд пенсионных сбережений ведет активную политику в области экологической, социальной и корпоративной ответственности. В том числе Фонд пенсионных сбережений выступил в качестве одного из основателей Инициативы ответственного инвестирования (PRI).

Кроме того, Фонд пенсионных сбережений не инвестирует в табачный сектор и следит за показателями выбросов парниковых газов в компаниях, где сосредоточены инвестиции Фонда. Показатель парниковых газов инвестиционного портфеля Фонда пенсионных сбережений на 29% ниже его целевого уровня.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com