Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 июня 2019 г.

Правительство Чили выпустило первые суверенные сертифицированные зеленые облигации

21 июня 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Чили объявило о выпуске первых суверенных сертифицированных зеленых облигаций в объеме $1,5 млрд. Срок обращения облигаций составляет 31 год. Привлеченные средства будут направлены на финансирование инфраструктуры для создания электрического городского транспорта, в том числе автобусов и поездов, а также проектов в области возобновляемой энергетики, повышения энергоэффективности, обращения с отходами и зеленого строительства.

Чили стала первой страной в Латинской Америке, выпустившей суверенные сертифицированные зеленые облигации. Ранее Правительство Чили разработало политику в области зеленого финансирования (Green Bond Framework), при поддержке межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank, IADB).

Премия к кривой доходности облигаций казначейства США (US Treasuries) составила всего 95 б.п., что является абсолютным минимумом для выпусков суверенных облигаций Чили за прошедшие 30 лет. Эмиссия вызвала значительный интерес среди институциональных инвесторов, в том числе европейских инвесторов — спрос на облигации превысил предложение на $5,2 млрд. По данным некоммерческой организации в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative (CBI), в размещении также приняли участие около 40 инвесторов, специализирующихся на устойчивых инвестициях с учетом факторов ESG.

Облигации были сертифицированы по критериям CBI в области солнечной энергетики (solar), низкоуглеродного транспорта (Low Carbon Transport), низкоуглеродного строительства (Low Carbon Buildings), а также инфраструктуры в области водоснабжения (Water Infrastructure). Облигации были верифицированы французской компанией Vigeo Eiris, специализирующейся на разработке рейтингов в области ответственного инвестирования и проведении оценки эффективности интеграции целей устойчивого развития в стратегии и деятельности компаний.

В июне 2019 года Правительство Чили объявило о решении обеспечить нулевые выбросы углекислого газа (net-zero emissions) к 2050 году. Кроме того, планируется закрыть все угольные электростанции к 2040 году. В настоящее время доля угольной генерации в совокупной выработке электроэнергии Чили составляет 40%.

С использованием www.climatebonds.net

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО