8 декабря 2018 года опубликована информация о том, что Агентство по охране окружающей среды США U.S. Environmental Protection Agency — EPA и Министерство сельского хозяйства США U.S. Department of Agriculture — USDA направили письмо государственным экологическим и сельскохозяйственным агентствам и ведомствам с призывом активизировать сотрудничество с частными инвесторами в проектах в сфере водоочистки и предотвращения загрязнения водных ресурсов сельскохозяйственными отходами. Приоритетным механизмом реализации проектов названо государственно-частное партнерство.

Агентство по охране окружающей среды США U.S. Environmental Protection Agency — EPAАгентство по охране окружающей среды США и Министерство сельского хозяйства США называют проблемы загрязнения водных ресурсов сельскохозяйственными отходами одной из наиболее опасных и распространенных угроз для системы водоснабжения страны. Агентство по охране окружающей среды США имеет многолетний опыт реализации проектов ГЧП в сфере управления системами сточных вод и ливневыми системами. Данные проекты направлены на защиту водного потенциала страны.

В ноябре 2018 года Агентство выступило организатором национального Симпозиума по развитию комплексной инфраструктуры водоснабжения и ливневых систем Integrated Water and Stormwater Infrastructure Symposium, в ходе которого эксперты пришли к мнению о необходимости увеличения числа совместных проектов бизнеса и власти в сфере предотвращения загрязнения водных ресурсов отходами сельскохозяйственной деятельности.

Результатом обсуждения стало совместное письмо Агентства по охране окружающей среды США и Министерства сельского хозяйства США к региональным органам власти с призывом содействовать реализации проектов ГЧП в данной сфере. В письме подчеркивается, что реализация проектов будет способствовать улучшению экологической ситуации и повышению общего уровня здоровья граждан США.

Ранее, 18 ноября 2018 года Министерство транспорта США объявило об инициативе по расширению доступа заинтересованных участников финансового рынка к федеральной программе по кредитованию инфраструктурных проектов сельских территорий. Изменения коснутся существующей в США программы федеральных займов в рамках Закона о финансировании и инновациях в области транспортной инфраструктуры — Transportation Infrastructure Finance and Innovation Act, TIFIA.

Кроме того, летом 2018 года нидерландская управляющая компания PGGM объявила о покупке 20% акций компании Suez Water Resources, предоставляющей услуги водоснабжения и водоотведения на территории США. Сумма сделки составит $601 млн, ее завершение ожидается в первом полугодии 2019 года. Компания Suez Water Resources предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения 2,1 млн человек в американских штатах Нью-Джерси (New Jersey), Нью-Йорк (New York), Айдахо (Idaho), Пенсильвания (Pennsylvania), Делавэр (Delaware) и Род-Айленде (Rhode Island). Suez Water Resources входит в международную группу компаний SUEZ, которая специализируется на услугах водоснабжения, водоотведения, проектирования и строительства водной инфраструктуры для промышленных предприятий и муниципального сектора. А в октябре 2018 года была опубликована информация о том, что Пенсионный фонд государственных служащих штата Мэн инвестирует $50 млн в фонд Homestead Farmland Fund III, основанный управляющей компанией Homestead Capital и направленный на инвестиции в сельскохозяйственные угодья в США. Фонд, под управлением которого находится капитал в объеме $400 млн, был сформирован в ноябре 2016 года.

С использованием www.epa.gov