3 мая 2018 года опубликована информация о том, что шведский пенсионный фонд АР1 инвестировал $100 млн в новый фонд Emerging Markets Equity Impact Fund, основанный международной управляющей компанией Blackrock для инвестиций в проекты и компании, направленные на развитие ESG-факторов в развивающихся странах. В первую очередь, инвестиции фонда будут направлены на «устойчивые» социальные и экологические проекты.

Американская управляющая компания BlackRockФонд Emerging Markets Equity Impact Fund был создан компанией Blackrock в ответ на запрос шведского пенсионного фонда АР1, расширяющего объемы ответственного инвестирования. Ожидается, что пенсионный фонд АР1 в течение года совершит еще несколько инвестиций в фонд Emerging Markets Equity Impact Fund.

Инвестиции фонда Emerging Markets Equity Impact Fund будут направлены на поддержку проектов и компаний, которые способствуют социальному и экологическому развитию стран с развивающейся экономикой.

Пенсионный фонды AP1 входит в шестерку так называемых «буферных» пенсионных фондов, которые контролируют 14% шведских пенсионных сбережений. Данные фонды были созданы для минимизации волатильности в пенсионной системе Швеции в следствие демографических и экономических факторов. Под управлением пенсионного фонда АР1 находится 323 млрд. шведских крон (€ 33 млрд).

BlackRock — международная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире по размеру активов под управлением — $6,3 трлн на 31 марта 2018 года. Компания BlackRock активно развивает услуги доверительного управляющего для пенсионных фондов. В 2017 году BlackRock была назначена доверительным управляющим британского пенсионного фонда T-Mobile International UK Pension Scheme и нидерландского пенсионного фонда Bpf Meubel .

8 февраля 2018 года опубликована информация о том, что инвестиционная компания BlackRock, по запросу голландского пенсионного фонда SCA, приняла решение о создании фонда ответственного инвестирования, признающего приоритет экологических, социальных и управленческих аспектов в своей инвестиционной стратегии. Инвестиции пенсионного фонда SCA составят около €50 млн. А 16 января 2018 года генеральный директор инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Дуглас Финк (Laurence Douglas Fink) обратился к крупнейшим публичным мировым компаниям. В своем письме он призвал бизнес-сообщество не только стараться увеличить прибыль, но также задуматься о пользе, которую они приносят обществу. Концепция ответственного инвестирования Black​R​ock предполагает активное участие в управлении компаниями, являющимися объектами инвестиций, что положительно сказывается на качестве инвестиционных решений и повышает отдачу от инвестиций. Приоритеты ответственного инвестирования предполагают минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com