29 мая 2018 года опубликована информация о том, что шведский государственный пенсионный фонд AP7 планирует инвестировать около €294 млн в климатические и экологические проекты, реализующие принципы устойчивого развития. Для целей ответственного инвестирования пенсионный фонд AP7 выбрал две управляющие компании — ирландскую KBI Global Investors и британскую Impax Asset Management.

Шведский пенсионный фонд AP7Планируется, что KBI Global Investors будет инвестировать в проекты, связанные с водоснабжением и водоочисткой, а Impax Asset Management — в глобальные климатические и экологические проекты.

Пенсионный фонд AP7 управляет пенсионными накоплениями 3 млн человек, размер активов под управлением составляет 427 млрд шведских крон. Фонд придерживается принципов устойчивого развития и зеленых инвестиций. В июне 2017 года г пенсионный фонд AP7 исключил из своего инвестиционного портфеля акции шести зарубежных энергетических компаний, которые, по мнению пенсионного фонда, нарушают Парижское соглашение о климате. В число компаний вошли: российский «Газпрома», американские ExxonMobil, Entergy, Southern Corp., Westar и канадская TransCanada. Представители пенсионного фонда пояснили, что ExxonMobil, Westar, Southern Corp. и Entergy выступали против введения норм климатического законодательства в Соединенных Штатах. Претензии фонда к «Газпрому» связаны с поиском компанией нефти в Арктике, к TransCanada — со строительством крупных трубопроводов в Северной Америке.

Управляющая компания KBI Global Investors имеет 20-летний опыт реализации проектов, связанных с водоочисткой и гидроэнергетикой в Европе, Северной Америке и Азии. Объем активов под управлением составляет €9,2 млрд, по состоянию на 31 марта 2018 года.

Управляющая компания Impax Asset Management основана в 1998 году, специализируется на инвестициях в проекты в сферах возобновляемой энергетики, обращения с отходами, водоснабжения и водоотведения, сельского хозяйства. Активы под управлением составляют 11,2 млрд фунтов стерлингов, по состоянию на 30 апреля 2018 года.

Шведские пенсионные фонды активно поддерживают принципы ответственного инвестирования. Ранее, в апреле 2018 года крупнейший пенсионный фонд Швеции Alecta инвестировал $200 млн в фонд NN-FMO Emerging Markets Loans Fund, под управлением нидерландских управляющих компаний NN Investment Partners и FMO Investment Management. Фонд NN-FMO Emerging Markets Loans Fund планирует инвестировать средства в компании, следующие принципам устойчивого развития и ответственного инвестирования в сферах возобновляемой энергетики и сельского хозяйства развивающихся стран. А в мае 2018 года шведский пенсионный фонд АР1 инвестировал $100 млн в новый фонд Emerging Markets Equity Impact Fund, основанный международной управляющей компанией Blackrock для инвестиций в проекты и компании, направленные на развитие ESG-факторов в развивающихся странах. В первую очередь, инвестиции фонда будут направлены на «устойчивые» социальные и экологические проекты.

Кроме того, в марте 2018 года шведские пенсионные фонды Alecta, AP3 и AP4, а также французский пенсионный фонд ERAFP (Etablissement de retraite additionnelle de la fonction publique) вошли в число инвесторов фонда «зеленых» облигаций Amundi Emerging Green One (EGO), основанного французской управляющей компанией Amundi и Международной финансовой корпорацией (IFC). Общий объем фонда составляет $1,42 млрд.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com