Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 января 2019 г.

Шведский пенсионный фонд откажется от инвестиций в производителей ядерного оружия и нефтедобывающие компании

16 января 2019 года опубликована информация о том, что шведский государственный пенсионный фонд AP4 принял решение отказаться от инвестиций в акции компаний, чей бизнес связан с производством ядерного оружия, а также добывающие нефть из битуминозных (нефтяных) песков. Решение принято в связи с новыми правилам инвестирования пенсионных накоплений, вступивших в силу с 1 января 2019 года, в соответствии с которыми инвестиционная стратегия пенсионного фонда должна учитывать принципы ответственного инвестирования и устойчивого развития.

Шведский пенсионный фонд AP4Из инвестиционного портфеля пенсионного фонда AP4 были исключены акции 45 производителей ядерного оружия и компаний, инвестирующих средства в проекты данной отрасли. В число компаний вошли, в том числе, французская авиастроительная компания Airbus, американская корпорация Boeing, американские военно-промышленные корпораций Lockheed Martin и Raytheon и других. Кроме того, были проданы акции 5 нефтедобывающих компаний, в том числе акции канадских нефтегазовых компаний MEG Energy, Athabasca Oil и Canadian Natural Resource. Общая стоимость проданных акций составила более 3 млрд шведских крон.

Ранее из инвестиционного портфеля пенсионного фонда AP4 были исключены акции компаний производителей табачной продукции, мин, кассетных боеприпасов, конопли, а также тех, чья выручка от добычи и продажи угля в общем доходе превышает 20%. Решение о продаже акций связано с поддержкой пенсионным фондом AP4 мировых усилий по ограничению глобального повышения температуры выше 2 °C, зафиксированного в Парижском соглашении в 2015 году.

В декабре 2018 года Парламент Швеции одобрил законопроект, расширяющий возможности инвестирования средств государственных пенсионных фондов AP1, AP2, AP3 и AP4 в неликвидные и альтернативные активы. Законопроект также вводит требование для фондов управлять пенсионными активами в соответствии с принципами устойчивого развития. В соответствии с документом, обязательная доля ценных бумаг с фиксированным доходом была снижена с 30% до 20%. Закон позволит пенсионным фондам полностью управлять пенсионными накоплениями, без обращения к внешним управляющим компаниям.

Пенсионный фонд AP4 входит в пятерку крупнейших пенсионных фондов Швеции, активы под управлением AP4 составляют 356,6 млрд шведских крон. 5 декабря 2018 года в Дублине в рамках конференции IPE Conference & Awards 2018 состоялось награждение европейских пенсионных фондов — «European Pension Fund of the Year — 2018». В рамках церемонии пенсионный фонд AP4 был награжден в нескольких номинациях, в том числе «За разработку лучшей долгосрочной инвестиционной стратегии» Long-Term Investment Strategy Award, «За стратегию активного управления» Active Management Award, «За стратегию формирования портфеля и диверсификацию инвестиций» Portfolio Constrcution & Diversification, а также «Лучший пенсионный фонд Швеции» Country Award — Sweden.

Кроме того, в марте 2018 года шведские пенсионные фонды Alecta, AP3 и AP4, а также французский пенсионный фонд ERAFP вошли в число инвесторов фонда зеленых облигаций Amundi Emerging Green One (EGO), основанного французской управляющей компанией Amundi и Международной финансовой корпорацией (IFC). Общий объем фонда составляет $1,42 млрд. Ожидается, что новый фонд побудит больше финансовых учреждений выпускать зеленые облигации, увеличивая мировой спрос на инвестиции в экологические проекты. Фонд будет действовать до 2025 года, и внесен в список Люксембургской фондовой биржи.

С использованием www.ipe.com

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО