26 июня 2018 года опубликована информация о том, что шведский пенсионный фонд AP4 объявил о намерении отказаться от инвестиций в компании, занятые в сфере добычи угля. Пенсионный фонд намерен продать активы в 20 компаниях. Названия компаний и объемы инвестиций в угольные активы не раскрывается.

Шведский пенсионный фонд AP4Шведский пенсионный фонд AP4 продаст активы в компаниях, выручка от добычи и продажи угля в общем доходе которых превышает 20%. Решение о продаже акций связано с поддержкой пенсионным фондом AP4 мировых усилий по ограничению глобального повышения температуры выше 2 °C, зафиксированного в Парижском соглашении в 2015 году. Парижское соглашение принято во исполнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Пенсионный фонд AP4 ожидает, что в результате реализации положений Парижского соглашения уголь в конечном итоге не будет использоваться в качестве источника энергии, в результате чего инвестиции в угольные активы будут обесцениваться.

Пенсионный фонд AP4 входит в пятерку крупнейших пенсионных фондов Швеции, активы под управлением AP4 составляют 356,6 млрд шведских крон, по данным на 31 декабря 2017 года. Ранее, 28 ноября 2017 года в Праге в рамках конференции IPE Conference & Awards состоялось награждение европейских пенсионных фондов — «European Pension Fund of the Year — 2017». В рамках церемонии пенсионный фонд AP4 был награжден за лучшую долгосрочную инвестиционную стратегию. Кроме того, в марте 2018 года шведские пенсионные фонды Alecta, AP3 и AP4, а также французский пенсионный фонд ERAFP вошли в число инвесторов фонда зеленых облигаций Amundi Emerging Green One (EGO), основанного французской управляющей компанией Amundi и Международной финансовой корпорацией (IFC). Общий объем фонда составляет $1,42 млрд. Ожидается, что новый фонд побудит больше финансовых учреждений выпускать зеленые облигации, увеличивая мировой спрос на инвестиции в экологические проекты. Фонд будет действовать до 2025 года, и внесен в список Люксембургской фондовой биржи.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.ap4.se