28 августа 2018 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала материалы в отношении развития рынка зеленых инвестиций в инфраструктуру Австралии и Новой Зеландии: доклад «Зеленые возможности для инвестиций в инфраструктуру — Австралия и Новая Зеландия» GreenInfrastructure Investment Opportunities — Australia and New Zealand, и доклад «Австралия и Новая Зеландия: анализ зеленых инвестиций» Australia and New Zealand Green Finance Briefing. В частности, в докладах отмечено, что совокупный объем выпусков зеленых облигаций Австралии и Новой Зеландии превышает 10 млрд австралийских долларов, что соответствует $7,2 млрд.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsВ докладах отражаются пути перехода двух стран к низкоуглеродной экономике, особенности растущего спроса на зеленые инвестиционные возможности, включая зеленые облигации, и способы содействия более активному взаимодействию между разработчиками зеленых проектов и институциональными инвесторами, в первую очередь, управляющими компаниями и пенсионными фондами.

Совокупный объем выпусков зеленых облигаций Австралии и Новой Зеландии превышает 10 млрд австралийских долларов: в Австралии — 8,3 млрд австралийский долларов ($6,3 млрд), в Новой Зеландии — 1,2 млрд новозеландских долларов ($1,5 млрд). При этом первый выпуск зеленых облигаций в Новой Зеландии был осуществлен в 2017 году, в настоящее время рынок показывает значительный растущий потенциал.

По данным докладов, в странах существует более 400 зеленых проектов (360 в Австралии и 62 в Новой Зеландии), которые могут претендовать на рефинансирование, дополнительное финансирование или новое финансирование в ближайшем и среднесрочном будущем. Выделяются четыре основные сектора зеленого финансирования:

- экологически чистый транспорт,

- возобновляемая энергетика,

- сфера ЖКХ, включая проекты по обращению с отходами,

- возведение экологичных зданий.

В материалах отмечается, что переход от к зеленой инфраструктуре должен привлечь дополнительные средства институциональных инвесторов. Значительное увеличение капиталовложений в зеленую инфраструктуру будет стимулировать инновации, расширять экономическую базу, уменьшать загруженность городов, улучшать условия жизни в городах и поддерживать устойчивое экономическое развитие и социальное благосостояние.

Кроме того, отмечается, что Австралия и Новая Зеландия могут стать лидерами Тихоокеанского региона в области создания зеленой инфраструктуры. У правительств стран есть потенциал и экономические условия для разработки и реализации последовательной политики в сфере зеленой экономики.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.climatebonds.net