Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 сентября 2019 г.

Совокупный объем выпусков зеленых облигаций стран Латинской Америки и Карибского бассейна составил $13,6 млрд

20 сентября 2019 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор тенденций рынка зеленого финансирования стран Латинской Америки и Карибского бассейна - Latin America & Caribbean: Green finance state of the market 2019. По мнению авторов отчета, рынок зеленых облигаций имеет значительный потенциал роста в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, несмотря на то, что совокупный объем первичных размещений зеленых облигаций стран данного региона по состоянию на 2 июля 2019 года составляет около 2% от совокупной эмиссии зеленых облигаций в мире или $13,6 млрд.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsВ настоящее время эмитенты только восьми из 33 стран Латинской Америки стали эмитентами зеленых облигаций. Крупнейший региональный рынок зеленого финансирования имеет Бразилия с объемом эмиссии зеленых облигаций на уровне $5,13 млрд или 41% от совокупного объема эмиссии всего региона. Затем следует Чили ($3,14 млрд) и Мексика ($1,8 млрд). Объем первичных размещений зеленых облигаций в Перу составил $664 млн, Аргентине - $610 млн, Коста-Рике – $500 млн, Колумбии – $459 млн, Уругвае – $108 млн.

Существует значительные отличия между странами в типах эмитентов зеленых облигаций: так в Бразилии преобладают нефинансовые корпорации, в Чили — суверенные заемщики, в Мексике — банки развития, в Аргентине — местные органы власти.

На развитие проектов в области возобновляемой энергетики направлено 44% средств, привлеченных за cчет выпуска зеленых облигаций эмитентами стран региона, затем следуют проекты в области транспорта (20%), сельского и лесного хозяйства (20%). Более 80% эмиссий номинированы в долларах США.

По данным CBI в регионе следует ожидать значительного роста рынка зеленых облигаций в перспективе, что обусловлено необходимыми инвестициями для развития инфраструктуры, в том числе области водоснабжения и обращения с отходами.

Ранее 24 июня 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Чили объявило о выпуске первых суверенных сертифицированных зеленых облигаций в объеме $1,5 млрд. Срок обращения облигаций составляет 31 год. Привлеченные средства будут направлены на финансирование инфраструктуры для создания электрического городского транспорта, в том числе автобусов и поездов, а также проектов в области возобновляемой энергетики, повышения энергоэффективности, обращения с отходами и зеленого строительства.

С использованием www.climatebonds.net

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО