10 мая 2018 года опубликована информация о том, что Управляющая компания канадского пенсионного фонда CPPIB (Canada Pension Plan Investment Board) объявила о приобретении доли в портфеле ветряных и солнечных активов в Северной Америке и Европе, принадлежащем канадской энергетической компании Enbridge. Объем инвестиций составит $1,75 млрд.

Канадский пенсионный фонд CPP Investment Board (CPPIB)Управляющая компания канадского пенсионного фонда CPPIB приобретет 49% акций проекта возобновляемой энергетики в Северной Америки, а также 49% акций двух ветряных электростанций Германии. Североамериканские активы включают в себя 14 ветряных установок в Канаде, а также ветряную ферму Cedar Point в американском штате Колорадо и проект солнечной энергетики Silver State в штате Невада в США. Общая установленная мощностью активов составляет 1,3 ГВт. Ветряной проект Hohe See в Германии в настоящее время находится в стадии строительства, его планируется ввести в эксплуатацию в начале 2020 года.

После завершения сделки ветряные электростанции продолжат находится в управлении у компании Enbridge. Кроме того, управляющая компания канадского пенсионного фонда CPPIB и компания Enbridge договорились о создании совместного предприятия для совершения инвестиций в европейские проекты в области возобновляемой энергетики.

Канадская энергетическая компания Enbridge основана в 1949 году, основная сфера деятельности — создание и управление инфраструктурой энергетического сектора, в том числе в нефтегазовом секторе, а также в сфере возобновляемых источников энергии. Активы компании расположены, в основном, в Канаде, США, Южной Америке. Компания управляет самой протяженной в мире системой трубопроводов нефти и нефтепродуктов — 27,4 тыс км.

Управляющая компания канадского пенсионного фонда CPPIB — профессиональная организация по управлению инвестициями, действующая в рамках государственной пенсионной программы Канады — Canada Pension Plan. Управляющая компания канадского пенсионного фонда управляет средствами порядка 19 млн вкладчиков и получателей пенсий. В рамках диверсификации инвестиционного портфеля, пенсионный фонд инвестирует в акции государственных и частных компаний, недвижимость, объекты инфраструктуры, а также прочие инструменты с фиксированной доходностью. Штаб-квартира находится в Торонто. По состоянию на 31 марта 2017 года, активы под управлением Управляющей компании канадского пенсионного фонда составляют 317 млрд. канадских долларов.

Ранее, 3 апреля 2018 года опубликована информация о том, что управляющая компания канадского пенсионного фонда CPPIB (Canada Pension Plan Investment Board) объявила о приобретении активов в проектах солнечной и ветряной энергетики в Канаде. Продавцом выступает американская энергетическая компания NextEra Energy Partners. Сумма сделки составит $741 млн. Кроме того, управляющая компания канадского пенсионного фонда CPPIB инвестирует $247 млн в индийскую компанию ReNew Power Ventures Pvt. Ltd, владеющую активами в области альтернативной энергетики.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием realassets.ipe.com