10 октября 2018 года опубликована информация о том, что управляющая компания Macquarie Group инвестировала в проект строительства Азиатского хаба в области возобновляемой энергетики (Asian Renewable Energy Hub project) в австралийском регионе Пилбара (Pilbara). Проект предполагает строительство солнечных и ветряных электростанций, установленной мощностью 11 ГВт. Финансовое закрытие сделки ожидается в 2021 году, строительство объекта будет продолжаться 6-7 лет. Общая стоимость проекта оценивается в $15,5 млрд.

Инфраструктурный фонд Macquarie Infrastructure PartnersВместе с Macquarie Group в проекте примут участие гонконгский разработчик в сфере возобновляемых источников энергии Intercontinental Energy, датский производитель турбин и оборудования Vestas, а также разработчик в сфере ветряной энергетики CWP Energy Asia.

Пилбара — горнопромышленный центр в Австралии, в штате Западная Австралия, одно из крупнейших месторождений железной руды в регионе. Потребителями энергии, выработка которой будет осуществляться на объектах, должны стать предприятия добывающей промышленности региона, в том числе шахты, а также предприятия производители зеленого водорода (green hydrogen).

Кроме того, часть выработанной электроэнергии будет экспортироваться в регионы юго-восточной Азии, в том числе Сингапур и Индонезию, с помощью подводных кабелей. Разработка проекта ведется с 2014 года. Ожидается, что электростанции будут размещены на участке площадью более 7 тыс. кв м.

Macquarie Group Limited предоставляет банковские, финансовые, инвестиционные и управленческие услуги. Штаб-квартира Macquarie Group находится в Сиднее (Австралия), офисы компании расположены в 28 странах. Управляет активами в размере 450 млрд австралийских долларов. Ранее, в сентябре 2018 года была опубликована информация о том, что инфраструктурный фонд Macquarie Infrastructure Partners, находящийся под управлением компании Macquarie Infrastructure and Real Assets (MIRA), инвестировал $500 млн в американскую компанию Lagoon Water Solutions, специализирующуюся на разработке и строительстве инфраструктуры в области водоснабжения для нефтяной промышленности.

Компания Intercontinental Energy была основана в 2014 году, участвует в крупномасштабных проектах в сфере возобновляемых источников энергии в Азии, Европе, Австралии и на Ближнем Востоке. Штаб-квартира расположена в Гонконге. CWP Energy Asia участвует в проектах в области возобновляемых источников энергии в Юго-Восточной Азии, общей мощностью более 4 тыс. МВт и стоимостью $8 млрд.

Vestas — один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. Компания основана в 1898 году и к 2017 году установила в 63 странах мира более 60,5 тысяч ветрогенераторов суммарной мощностью 83 260 МВт. Весной 2018 года компания Vestas, совместно с датским пенсионным фондом PKA и шведской энергетической компанией Vattenfall, инвестировала в проект строительства ветряной электростанции Blackliden/Fabodberget в Швеции.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием ijglobal.com