23 марта 2018 года Президентом США Дональдом Трампом был подписан закон о бюджете США на 2018 финансовый год. Итоговая версия бюджета предполагает расходы на сумму $1,3 трлн. Инфраструктурные инвестиции составят $21,2 млрд, что на $12,6 млрд больше по сравнению с предыдущим годом, и будут включать инвестиции в области энергетики, транспорта и водоснабжения. Ранее бюджет получил одобрение обеих палат Конгресса США.

Дональд ТрампЗакон предусматривает финансирование вплоть до 30 сентября 2018 года. Совокупный объем инвестиций в инфраструктуру США составит $21,2 млрд. В том числе, инвестиции в транспортную инфраструктуру составят $8,78 млрд. Предполагается, что на проекты в области модернизации дорожной инфраструктуры, а также строительства автомобильных дорог и мостов, будет выделено $3,5 млрд.

Предусмотрено выделение $1 млрд на финансирование проектов в области аэропортовой инфраструктуры в форме дискреционных субсидий, в том числе небольших и сельских аэропортов. Особенностью дискреционных субсидий является то, что они не утверждены законом и могут быть пересмотрены Конгрессом в будущем. Также $1 млрд будет выделен программе по стимулированию инвестиций в области транспортных инновационных проектов, способствующих экономическому росту (Transportation Investment Generating Economic Recovery, TIGER) и реализуемых как на уровне штатов, так и на муниципальном уровне.

На финансирование железнодорожной инфраструктуры будет направлено $3,1 млрд, в том числе $1,9 млрд на поддержку Национальной железнодорожной пассажирской корпорации Amtrac. $250 млн будет выделено в виде целевых грантов на финансирование капитального ремонта железнодорожного подвижного состава и автобусов, в рамках государственной программы State of Good Repair Grants Programm. Также предполагается выделение целевых субсидий в объеме $250 млн на развитие автоматизированной системы позитивного контроля над поездами (Positive Train Control Grants), используемой для автоматической остановки или замедления движения поезда в целях предотвращения аварий.

В части улучшение инфраструктуры отрасли водоснабжения предполагается выделение $1,4 млрд средств. В том числе, $500 млн составят целевые субсидии на финансирование проектов в области питьевой воды, а также развития канализационной системы. Также планируется выделение $918 млн средств на развитие проектов инженерных войск США (Army Corps) в области водоснабжения, а также инфраструктурных проектов Бюро мелиорации США (Bureau of Reclamation) (в том числе на развитие портов, водных путей, борьбы с наводнениями и водоснабжения).

Бюджетные ассигнования на финансирование развития широкополосной системы связи в сельских районах составят $625 млн.

Бюджетом также предусмотрено выделение $1 млрд средств на финансирование инфраструктурных проектов, реализуемых Министерствами торговли и юстиции США (Ministry of Commerce and Justice), а также Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

На финансирование проектов, реализуемых национальными научными лабораториями (National Laboratories) Министерства Энергетики США будет выделено $398 млн. В настоящий момент в США существует 17 Национальных лабораторий, работающих над вопросами, связанными с национальной безопасностью, энергией, окружающей средой и фундаментальной наукой.

Предусмотрено выделение $1,2 млрд средств на финансирование инфраструктурных проектов реализуемых Управлением служб общего назначения США (General Services Administration; GSA), обеспечивающее правительство США офисами и телекоммуникационным оборудованием.

На укрепление национальной безопасности (homeland security) планируется направить $500 млн, в том числе на проекты в области кибербезопасности. Выделяемые средства также будут направляться Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (The Federal Emergency Management Agency, FEMA), занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти.

В бюджете заложены средства в объеме $1,9 млрд на финансирование инфраструктурных проектов, реализуемых Агентством по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, EPA), созданное с целью защиты окружающей среды и здоровья людей, для чего разрабатывает и следит за исполнением норм, основанных на законах, принятых Конгрессом.

Также планируется выделение средств в объеме $2,8 млрд на проекты, реализуемые федеральным Агентством военного строительства и поддержки ветеранов (Military Construction and Veterans Affairs Agency).

Планируется выделение государственных средств в объеме $1,9 млрд на инфраструктурные проекты местных сообществ (community development). Финансирование предназначено для развития хозяйственной инфраструктуры (создание рабочих мест, развитие системы здравоохранения, образования и т.д.) для комфортного проживания людей на соответствующей территории. Кроме этого, на проекты в области здравоохранения, занятости и образования будет выделено $700 млн.

По оценкам ряда правительственных ведомств и экспертного сообщества, американская экономика на сегодняшний день сталкивается с существенными инфраструктурными разрывами. По данным американской Ассоциации дорожно-транспортных строителей (American Road and Transportation Builders Association), в настоящее время около 56 тысяч мостов в США находятся в неудовлетворительном состоянии. Кром этого, каждый четвертый мост в США старше 50 лет и никогда не подвергался реконструкции. По данным Американского общества инженеров-строителей (According to the American Society of Civil Engineers), средний возраст плотин Америки в настоящее время составляет 52 года.

Напомним, что 12 февраля 2018 года опубликованы подробности инфраструктурного плана президента США Дональда Трампа. В течение 10 лет планируется инвестировать $200 млрд в восстановление и развитие инфраструктуры в США, включая автомобильные дороги, мосты, туннели и аэропорты. Белый дом рассчитывает, что обещание вложить значительные объемы бюджетных средств подтолкнет правительства отдельных штатов и частный сектор инвестировать $1,5 трлн в американские инфраструктурные проекты.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием appropriations.house.gov