Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 февраля 2020 г.

В Австралии планируются к реализации 147 инфраструктурных проектов общей стоимостью более $58 млрд

26 февраля 2020 года австралийский государственный орган Infrastructure Australia, уполномоченный определять приоритеты и развивать национальную инфраструктуру, опубликовал обновленный перечень приоритетных инфраструктурных проектов и инициатив, планируемых к реализации в Австралии, Infrastructure Priority List. В 2020 году в перечень добавлено 37 проектов и инициатив. Проекты перечня планируются к реализации в течение 15 лет.

Инфраструктурные проекты перечня разбиты на две категории: проекты, которые получили экономическое обоснование и прошли оценку целесообразности их реализации, и инициативы, находящиеся на более ранних этапах подготовки, для которых экономическое обоснование еще не завершено.

Среди добавленных проектов и инициатив: развитие легкорельсового транспорта, строительство и модернизация автомобильных дорог в австралийском штате Квинсленд (Queensland), реконструкция железнодорожного моста Howra Bridge, модернизация детской больницы The John Hunter Hospital, строительство автомобильных дорог в Новом Южном Уэльсе (New South Wales), проекты в сфере общественного транспорта штата Виктория и другие.

Ранее в число приоритетных проектов были включены: строительство аэропорта Западного Сиднея (Western Sydney Airport) стоимостью около $5 млрд, строительство метрополитена в Брисбене (Brisbane Metro) стоимостью $944 млн, модернизация автомобильного шоссе M4 между городами Параматта в Гладстон стоимостью $853 млн и другие проекты. Перечень приоритетных инфраструктурных проектов и инициатив доступен в виде интерактивной карты, размещенной на веб-сайте организации.

Теперь перечень Infrastructure Priority List включает в себя 23 приоритетных проекта и 124 инициативы. Инвестиции в рамках Infrastructure Priority List будут направлены в основном в транспортные проекты: автомобильные дороги, железнодорожную инфраструктуру и аэропорты. Их реализация направлена на обслуживание потребностей четырех крупнейших городов Австралии — Сиднея, Мельбурна, Брисбена и Перте. Именно в них в ближайшие годы ожидается основной прирост населения страны.

Национальный инфраструктурный план был разработан на основе данных отчета Аудита инфраструктуры Австралии (Australian Infrastructure Audit), опубликованного в мае 2015 и ставшего первым независимым обзором состояния инфраструктуры Австралии, а также приоритетных проектов в сфере транспорта, водоснабжения, энергетики и телекоммуникаций. Аудит инфраструктуры Австралии позволил сформировать стратегическое видение потребностей страны до 2034 года и определить сферы инфраструктуры, где назрели наиболее острые проблемы. Перечень проектов включает проекты в транспорте, энергетике, водоснабжении, связи, жилье и образовании. Кроме того, для подготовки инфраструктурного плана 2019 года использовались 100 заявок, поступивших в 2018 году от правительств регионального и местного уровней, а также частного сектора.

Infrastructure Australia был образован Правительством Австралии в 2008 году в соответствии Законом об инфраструктуре 2008 года. Проводит независимые исследования, а также оказывает консультации на всех уровнях власти, а также инвесторам и собственникам инфраструктурных активов.

В мае 2018 года Правительство Австралии объявило о масштабной программе инфраструктурных инвестиций: размер инвестиций из государственного бюджета превысит $55 млрд в ближайшие 10 лет. Инвестиции будут направлены, в основном, в транспортные проекты: автомобильные дороги, железнодорожную инфраструктуру, аэропорты и морские порты.

С полным перечнем приоритетных инфраструктурных проектов и инициатив Австралии Infrastructure Priority List можно ознакомиться по ссылке.

С использованием www.infrastructureaustralia.gov.au

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО