17 декабря 2018 года Бразильская инициатива по развитию рынка зеленых финансов Brazil Green Finance Initiative провела итоговую встречу, посвященную основным событиям на рынке зеленых инфраструктурных проектов в Бразилии в 2018 году и планах на 2019 года. В частности, было отмечено, что наибольший объем инвестиций в будущем году будет направлен на зеленые проекты в сфере возобновляемой энергетики, а также водоснабжения, водоочистки и уличного освещения.

Бразильская инициатива по развитию рынка зеленых финансов Brazil Green Finance InitiativeВо встрече приняли участие инвесторы и финансовые компании с общим объемом активов под управлением в размере более 300 млрд бразильских реалов. Было отмечено, что зеленая энергетика остается ключевой областью для вложений бразильских инвесторов. Кроме того, в 2019 году получат дополнительное развитие проекты в сфере водоснабжении и водоотведении, а также в отношении объектов городского освещения.

В частности, представители бразильского банка Banko Fator, выступающего в роли посредника при привлечении инвестиций для инфраструктурных проектов, отметили, что в следующем году проекты в водоснабжении и водоотведении будут входить в число приоритетных.

Ранее, в начале 2018 года Управляющая компания канадского пенсионного фонда (Canada Pension Plan Investment Board — CPPIB) совместно с бразильской энергетической компанией Votorantim Energia создали совместное предприятие для инвестиций в производство электроэнергии в Бразилии. В планах совместного предприятия — приобретение двух действующих ветряных электростанций, расположенных на северо-востоке Бразилии. Мощность данных электростанций 565 МВт. Первоначальная инвестиция Управляющей компании канадского пенсионного фонда составит около 690 млн бразильских реалов, со временем объем инвестиций планируется довести до 3 млрд бразильских реалов. Бразилия считается одним из самых перспективных регионов по выработке возобновляемой энергетики. Данные инвестиции входят в общую стратегию ответственного инвестирования Управляющей компании канадского пенсионного фонда. Кроме того, Бразилия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совместного фонда для финансирования совместных проектов в различных отраслях инфраструктуры двух стран. Итоговый объем средств фонда составит $20 млрд.

С использованием www.climatebonds.net