Голландская дорожная компания KWS Infra, чешская WAVIN Ekoplastik и французский нефтегазовый концерн Total продолжают совместную работу по развитию технологии производства дорожных покрытий из пластиковых отходов ТКО — PlasticRoad. Технология, по сути, может изменить современную концепцию дорожного строительства.

технология производства дорожных покрытий из пластиковых отходов

Известный факт, что весомая доля твердых коммунальных отходов (ТКО) состоит из пластика. На площадках, где предусмотрен раздельный сбор мусора, пластик, как правило, отправляется на вторичную переработку с целью дальнейшего его использования.

В основе новой голландской технологии лежит использование переработанных пластиковых отходов, которые формируются в полые блоки дорожного покрытия. Конструкция блоков предусматривает пространство для коммуникаций — водостоки, транзитные кабели и т.д. Дорожное покрытие прочное, легко собирается. К тому же блоки могут быть снова быстро демонтированы и отправлены снова на вторичную переработку.

По словам директора KWS Infra Рольфа Марса, производитель пластиковых дорог гарантирует качество, исключив появление привычных ям и канав. «Пластиковые» трассы практически не нуждаются в техобслуживании, легко выдерживают диапазон температур от — 40 до + 80 градусов по Цельсию, а также воздействие реактивов.

В начале апреля компания предложила концепцию «Asfalt 100% recyclen» (100% рециркуляция асфальта). В новации уже выразили заинтересованность пять местных банков, а также метрополитен Амстердама. Развитие технологии осуществляется в рамках программы по устойчивому развитию.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием kws.nl