Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 апреля 2020 г.

В мире растут выпуски облигаций эмитентов глобальных финансовых организаций для поддержки борьбы с коронавирусом

24 апреля 2020 года опубликована информация о том, что Межамериканский банк развития (Inter-AmericanDevelopmentBank, IDB) осуществил выпуск облигаций объемом $1 млрд. Средства от выпуска облигаций будут направлены на мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Выпуск облигаций осуществлен в рамках задекларированного бюджета $5 млрд для финансирования компаний в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, пострадавших от пандемии. Срок погашения облигаций 4 мая 2022 года, ставка купона - 0,75% годовых. Сделка представляет собой крупнейший выпуск публичных облигаций Межамериканского банка развития. 

Инвесторами в облигации стали в основном центральные банки, а также управляющие активами и страховые компании. В эмиссии приняли участие более 30 инвесторов по всему миру с общим объемом заказов свыше $1,1 млрд.  

Высокий уровень спроса подтвердил интерес инвесторов к стратегии Межамериканского банка развития в области устойчивого развития, и поддержку корпоративного сектора в борьбе с коронавирусом.  

Межамериканский банк развития создан в 1959 г. с целью финансовой поддержки экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Банк поддерживает экономическое и социальное развитие и региональную интеграцию Латинской Америки и Карибского бассейна путем кредитования правительств и государственных учреждений, включая государственные корпорации. Ранее Межамериканский банк развития выступил инвестором инфраструктурного фонда Pacific Alliance Infrastructure Fund для финансирования ГЧП проектов в странах Латинской Америки. Объем инфраструктурного фонда PacificAllianceInfrastructureFund составит $100 млрд.     

Ранее 22 апреля 2020 года Всемирный банк осуществил выпуск облигаций устойчивого развития с рекордным объемом - $8 млрд.  Средства от выпуска будут направлены на финансирование международных проектов в сфере здравоохранения, обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию населения, что соответствует одной из Целей устойчивого развития ООН. Облигации размещены на Люксембургской фондовой бирже. Срок погашения облигаций - 2025 года. Доходность - 0,704%. Всемирный банк отмечает высокий спрос на облигации со стороны ведущих институциональных инвесторов мира, который составил $12,5 млрд. 

В конце марта 2020 года Африканский банк развития (TheAfricanDevelopmentBank) выпустил социальные облигации Fight COVID-19 на сумму $3 млрд с целью смягчения экономических и социальных последствий пандемии коронавируса в Африке. Срок погашения облигаций - 3 года, процентная ставка - 0,75%. Данный выпуск стал самым крупным выпуском социальных облигаций на международных рынках капитала. Спрос со стороны инвесторов на данный выпуск облигаций превысил запланированный объем на $1,6 млрд, составив $4,6 млрд.     

Инвестиционный банк стран Северной Европы (Nordic Investment Bank) осуществил выпуск облигаций COVID-19 Response Bond в целях финансирования мер по предотвращению социальных и экономических последствий пандемии коронавируса в странах Северной Европы и Балтии. Средства будут направлены в сферу здравоохранения, в том числе производство медицинского оборудования. Совокупный объем выпуска COVID-19 Response Bond составляет €1 млрд.

Около 25 компаний в Китае уже осуществили выпуски облигаций, направленных на борьбу с COVID-19, еще 20 китайских компаний планируют осуществить выпуски облигаций в ближайшее время.

Также Индонезия осуществила выпуск облигаций объемом $4,3 млрд для борьбы с экономическими последствиями коронавируса. 

Кроме того для финансирования мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса в апреле 2020 года международная управляющая компания BlackRock начала формировать инвестиционного фонда. Кроме того, средства фонда также будут инвестированы в проекты, направленные на преодоление других глобальных проблем, обозначенных Целями устойчивого развития ООН.   

С использованием idbinvest.org

26.10.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО