Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 августа 2019 г.

В Мозамбике в рамках ГЧП проекта открыта солнечная электростанция мощностью 40 МВт

14 августа 2019 года опубликована информация о том, что Президент Мозамбика Филипе Ньюси официально открыл в провинции Замбезия солнечную электростанцию мощностью 40 МВт, что позволит обеспечить чистой энергией более 175 тысяч домохозяйств страны. Проект реализован норвежским производителем электроэнергии Scatec Solar в рамках государственно-частного партнерства.

Мозамбик в рамках ГЧП проекта открыта солнечная электростанцияПроект стал частью национальной программы «Энергия для всех». По словам президента Мозамбика Филипе Ньюси (Filipe Nyusi), стратегические цели правительства основаны на постоянном расширении доступа к электроэнергии при минимальных затратах. Для этого нужно развивать использование новых и возобновляемых источников энергии, стимулировать развитие технологий для систем солнечной, ветровой и гидроэнергетики.

Электростанция позволит снизить выбросы оксида углерода в атмосферу на 75 тысяч тонн в год. Стоимость проекта оценивается в $76 млн, строительство осуществлялось за счет собственных средств Scatec Solar, а также долгового финансирования.

Кроме Scatec Solar, который владеет 52,5% акций проекта, в нем участвовали норвежский инвестиционный фонд KLP Norfund Investments (22,5%) и государственная электроэнергетическая компания Мозамбика EDM (25%). В рамках проекта Scatec Solar осуществляла проектирование и строительство, а в дальнейшем будет эксплуатировать электростанцию и проводить ее техническое обслуживание.

Норвежская компания Scatec Solar является ведущим разработчиком и владельцем крупномасштабной солнечной энергии на рынках развитых и развивающихся стран. В настоящее время компания владеет солнечными электростанциями совокупной мощностью 322 МВт в Чехии, Южно-Африканской Республике, Руанде, Гондурасе и Иордании, электростанции общей мощностью 434 МВт находятся в стадии строительства.

С использованием scatecsolar.com

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО