Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 августа 2019 г.

В Великобритании планируют построить крупный завод по переработке мусора в авиационное топливо

20 августа 2019 года опубликована информация о том, что британско-нидерландская энергетическая компания Shell, авиакомпания British Airways и британский стартап Velocys, занимающийся возобновляемой энергетикой, планируют построить в Великобритании первый в Европе крупный завод по переработке мусора в авиационное топливо. Компании уже инвестировали в проект $8,8 млн.

ShellОбщая стоимость проекта в настоящий момент не известна, но по оценкам она может составить несколько сотен миллионов долларов. Завод планируется построить в устье реки Хамбер на северо-востоке Англии. Для строительства завода необходимо получить разрешение местных властей. Ожидается, что разрешение может быть получено к ноябрю 2019 года.

Строительство планируется начать в 2021 году, через три года после этого завод должен выйти на производство авиатоплива в коммерческих масштабах. Предполагается, что он будет перерабатывать около 500 тысяч тонн отходов в год.

Технология, предлагаемая для реализации на заводе, позволит на 70% сократить выбросы парниковых газов на каждую тонну топлива для реактивных двигателей. Сокращение выбросов парниковых газов за счет годовой выработки завода эквивалентно 40 тыс. автомобилей с бензиновым двигателем. Топливо также улучшит качество воздуха: до 90% уменьшается содержание твердых частиц в выхлопных газах авиационных двигателей и почти 100% уменьшается содержание оксидов серы.

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell на 2018 год являлась крупнейшей нефтегазовой и 11 крупнейшей публичной компанией в мире, согласно рейтингу Forbes Global 2000. Shell объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира, общее количество сотрудников составляет 92 тыс. человек.

British Airways — крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик Великобритании, одна из крупнейших в Европе. Выполняет рейсы в более чем 200 пунктов назначения в 75 странах мира. British Airways выполняет рейсы из лондонских аэропортов Хитроу, Гатвик и Лондон-Сити, а также из 16 аэропортов Великобритании. Ежегодный пассажиропоток превышает 45 млн человек.

Velocys — британская компания, специализирующаяся на технологиях экологически чистого топлива. В настоящее время разрабатывает проекты в США и Великобритании по производству топлива, которое значительно сокращает выбросы парниковых газов и основные выбросы выхлопных газов для авиационного и автомобильного транспорта.

С использованием reo.ru и www.velocys.com

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО