10 июля 2018 года опубликована информация о том, что мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan) выступил с инициативой формирования инфраструктурного фонда — Mayor’s Energy Efficiency Fund объемом около £500 млн для финансирования проектов в области повышения энергоэффективности социальной инфраструктуры Великобритании.

ЛондонЯкорными инвесторами фонда станут Европейский фонд регионального развития European Regional Development Fund и британская компания Amber Infrastructure Group, специализирующаяся на инфраструктурных инвестициях. Кроме того, инвесторами фонда станут следующие банки: британские Lloyds Bank и National Westminster Bank, американский Santander, японский SMBC.

Средства фонда будут направлены на финансирования проектов в области повышения энергоэффективности, реализуемых в музеях, библиотеках, университетах, больницах, а также государственных учреждениях.

Европейский фонд регионального развития — один из централизованных фондов Европейского союза, созданный в 1975 году. Осуществляет финансовую поддержку региональной политики с целью снижения диспропорций в развитии отдельных регионов стран Европейского союза.

Активы под управлением Amber Infrastructure Group составляют более 8 млрд фунтов стерлингов, инвестирует в проекты в 8 странах в сферах инфраструктуры, недвижимости, устойчивой энергетики. В частности, является одним из акционеров проектной компанией Bazalgette Tunnel Ltd, реализующей проект по созданию Лондонского коллектора с 2016 года. Проект предполагает строительство новых коллекторов, позволяющих предотвратить загрязнение Темзы в десятках точек сброса неочищенных стоков из существующей системы канализации, часто переполняемой во время дождей. Строительные работы по плану должны закончиться к 2023 году. В рамках проекта был осуществлен выпуск зеленых облигаций.

Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SMBC — один из крупнейших японских банков, активы под управлением превышают €1 трлн, по состоянию на 31 марта 2018 года. Имеет представительства в 18 странах мира. Lloyds Banking Group — британский финансовый конгломерат; является крупнейшим розничным банком Великобритании. Образован в 2009 году, деятельность ограничена Великобританией и направлена на оказание услуг в банковской сфере, страховании и лизинге автомобилей. National Westminster Bank является крупным розничным и коммерческим банком в Великобритании, был основан в 1968 году. Имеет большую сеть из более 960 отделений и 3,5 тыс банкоматов в Великобритании. Американский банк Santander Bank базируется в Бостоне, его основным рынком является северо-восточная часть Соединенных Штатов. Депозиты банка оцениваются в $57,5 ​​млрд.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ijglobal.com