18 мая 2018 года опубликована информация о том, что проектная компания Bazalgette Tunnel Limited, реализующая проект по созданию Лондонского коллектора с 2016 года, осуществила выпуск зеленых облигаций. Совокупный объем выпуска составил 175 млн фунтов стерлингов ($236,6 млн). С 17 мая 2018 года облигации допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange). Облигации получили от рейтингового агентства S&P Global Ratings самый высокий «зеленый» балл — 95 из 100 возможных. Облигации имеют рейтинги кредитоспособности от рейтингового агентства Moody's — Baa1, от S&P — BBB+.

Туннель под Темзой

Облигации выпущены тремя траншами. Так, два транша облигаций объемом £50 млн, привязанные к индексу розничных цен (retail price index, RPI) и с погашением в 2049 году, были выкуплены страховой компанией Aviva Life & Pensions UK. Оставшаяся часть выпуска в объеме £75 млн., привязанного к индексу потребительских цен (consumer price index, CPI) с датой погашения в 2052 году была размещена среди неназванных инвесторов. Облигации были размещены в рамках облигационной программы, утвержденной в июне 2017 года и составляющей 10 млрд. фунтов стерлингов ($13 млрд) для финансирования крупнейшего за всю историю Великобритании коммунального проекта по строительству Лондонского канализационного тоннеля.

В ноябре 2017 года, компания Bazalgette Tunnel Limited, известная также как Tideway, впервые вышла на рынок зеленых облигаций с выпуском в объеме £450 млн ($338,0 млн) став крупнейшим эмитентом зеленых облигаций номинированных в фунтах стерлингов.

Реализация проекта по созданию Лондонского коллектора началась в 2016 году, после четырех лет работы над согласованием финансовой и юридической структуры проекта. Проект реализуется проектной компанией Bazalgette Tunnel Ltd, состоящей из управляющей компании Allianz Capital Partners, управляющей компании Dalmore Capital, управляющей компании инфраструктурных проектов Amber, и DIF, независимого инвестиционного фонда.

Проект предполагает строительство новых коллекторов, позволяющих предотвратить загрязнение Темзы в десятках точек сброса неочищенных стоков из существующей системы канализации, часто переполняемой во время дождей. Строительные работы по плану должны закончиться к 2023 году.

Tideway — торговая марка компании Bazalgette Tunnel Limited, акции которой входят в листинг Лондонской фондовой биржи. Главные акционеры компании — Allianz, Amber Infrastructure, Dalmore Capital и DIF, представляющие интересы 1,7 млн. вкладчиков пенсионных программ.

В России также реализуются крупные проекты по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, в структуре финансирования которых предусмотрен выпуск проектных облигаций. В частности, концессионный проект в отношении системы коммунальной инфраструктуры — централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения — на территории муниципального образования городского округа город-герой Волгоград, который реализует компания «Концессии водоснабжения». Кроме того, 24 ноября 2017 года было подписано концессионное соглашение по модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова между ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» и муниципальным образованием «Город Саратов». В первые три года в рамках краткосрочной инвестиционной программы в водопроводное хозяйство Саратова инвестируется 6,2 млрд руб. Срок концессионного соглашения — 28 лет. Реализуемая финансовая модель проекта предполагает привлечение средств институциональных инвесторов — негосударственных пенсионных фондов — через механизм концессионных облигаций. Данные компании в 2018 году присоединились к Инициативе НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

Напомним, что Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала Инициативу в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Документ подготовлен Аналитической службой НАКДИ и направлен на внедрение принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний, основанных на общепринятой международной практике. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, российским компаниям ​целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием infrapppworld.com