Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 января 2019 г.

Всемирный банк проинвестирует $50 млрд в реализацию мер по адаптации к изменению климата

В январе 2019 года Группа Всемирного Банка The World Bank Group объявила о разработке плана действий по адаптации к изменению климата и устойчивому развитию — Action Plan on Climate Change Adaptation and Resilience. В соответствии с данным планом объем инвестиций Группы Всемирного банка, направляемый на меры по адаптации к изменению климата, увеличится и достигнет $50 млрд за период с 2021 года по 2025 год.

Группа Всемирного банка, the World Bank GroupПланируется, что объем инвестиций в течение 5 лет составит в среднем $10 млрд в год. Данный уровень инвестиций более чем вдвое превышает тот, который был достигнут в течение 2015-2018 годов. Группа Всемирного банка также намерена стимулировать частное финансирование для борьбы с изменением климата.

В дополнение к увеличению финансирования, план также будет предусматривать меры поддержки стран для внедрения подходов по систематическому управлению рисками изменения климата на каждом этапе планирования политических решений, разработки инвестиционных планов и их внедрения.

План действий также включает разработку новой системы рейтингов стран, учитывающих прогресс в области адаптации к изменению климатических рисков и устойчивости. Новая система будет представлена Всемирным банком в 2019-2000 годах и внедрена к 2021 году.

Группа Всемирного банка объединяет 189 стран и является одним из крупнейших в мире источников финансирования устойчивого развития развивающихся стран. Предоставляет финансирование, политические консультации и техническую помощь правительствам развивающихся стран.

Группа Всемирного банка стала первопроходцем в деле развития рынка зеленых облигаций. Всемирный банк выпустил первые зеленые облигации в 2008 году, а в 2013 году Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, стала первым финансовым учреждением, выпустившим глобальные базисные зеленые облигации на сумму в $1 млрд, и, тем самым, внесла вклад в превращение рынка зеленых облигаций из нишевого в массовый.

Ранее, летом 2018 года Международная финансовая корпорация разместила выпуск зеленых облигаций, номинированных в филиппинских песо на общую сумму эквивалентную $90 млн со сроком погашения в 2033 году. Данный выпуск стал первым выпуском зеленых облигаций, номинированных в филиппинских песо и выпущенный международным финансовым институтом развития. Средства от размещения выпуска будут направлены на финансирование энергетических проектов, реализуемых филиппинской энергетической компанией Energy Development Corporation (EDC) — крупнейшим в стране и в мире производителем электроэнергии из геотермальных источников. Доля электроэнергии, производимой геотермальными электростанциями компании EDC, составляет 9% от совокупного объема выработанной электроэнергии Филиппин.

С использованием www.worldbank.org

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО