Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 января 2019 г.

Всемирный экономический форум определил наиболее значимые риски для мировой экономики в 2019 году

19 января 2019 года опубликован ежегодный доклад о глобальных рисках Global Risk Report 2018, подготовленный Всемирным экономическим форумом World Economic Forum, в котором описаны наиболее важные проблемы и риски, с которыми столкнуться общества и мировая экономика в 2019 году. В частности, отмечается, что на первый план выходят риски, связанные с окружающей средой. Среди них экстремальные погодные явления, неспособность смягчить последствия изменения климата, а также возможные стихийные бедствия, а также технологические риски, связанные с кражей конфиденциальной информации и кибер-риски. Кроме того, к ключевым рискам также были отнесены ущерб окружающей среде в результате деятельности человека, масштабная вынужденная миграция, утрата биоразнообразия и разрушение экосистем, водные кризисы, проявление макроэкономических дисбалансов.

Всемирный экономический форум World Economic ForumАссоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) проанализировала доклад и пришла к выводу, что экологические риски третий год подряд признаны наиболее опасными для мировой экономики неслучайно: по прогнозам, через 12 лет средняя глобальная температура поднимется на 1,5°C. По мнению Ассоциации PRI, в настоящее время среди мировых правительств отсутствует политическая воля, чтобы сдержать глобальное потепление ниже 1,5-2°C. При этом снижается способность к сотрудничеству между государствами по решению проблем в области информационных и природно-климатических рисков. Одной из причин этого являются геополитические противоречия.

Кроме того, отмечается, что в мире сегодня существует значительный дефицит финансирования инфраструктуры (financing infrastructure gap) в размере $18 трлн. При этом ожидаемый объем вложений средств в инфраструктуру оценивается на уровне $79 трлн до 2040 года. По мнению Ассоциации PRI, инфраструктура должна быть устойчивой к воздействию негативных погодных явлений.

Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация, основанная в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран с 2005 года, анализируя 12 показателей, в том числе качество институтов, состояние инфраструктуры, макроэкономическую стабильность, здоровье населения, образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и рынка труда, размер внутреннего рынка, развитие финансовой системы, уровень проникновения IT и современных коммуникаций, способность к инновациям, динамизм бизнеса.

Ранее в конце 2018 года Всемирный экономический форум World Economic Forum опубликовал Глобальный рейтинг конкурентоспособности экономик Global competitiveness Index 2018, в соответствии с которым Россия поднялась на две строчки и заняла 43 место. Лидерами рейтинга оказались США, набравшие 85,6 балла из 100 возможных, Сингапур — 83,5 и Германия — 82,8. Также в ТОП-10 самых конкурентоспособных экономик мира попали Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания.

Ассоциация ответственного инвестирования PRI была создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение Генерального секретаря ООН и разработали шесть базовых Принципов ответственного инвестирования. Принципы представляют собой добровольную инициативу, в рамках которой компании рассматривают экологические и социальные вопросы, а также вопросы корпоративного управления (ESG) в рамках процесса принятия инвестиционных решений с целью сближения повестки компании с ожиданиями общества.

С использованием www.unpri.org

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО