Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 января 2019 г.

Зарубежные пенсионные фонды и страховые компании расширят объемы ESG-инвестиций в 2019 году

8 января 2019 года опубликовано исследование американской управляющей компании BlackRock, посвященное тенденциям глобального рынка управления активами, — Blackrock's annual survey of global institutions. В нем отмечается, что крупнейшие институциональные инвесторы мира планируют в 2019 году сократить вложения в акции публичных компаний, увеличить инвестиции в реальные активы и недвижимость, а также расширить объемы ESG-инвестиций.

Американская управляющая компания BlackRockВ исследовании приняли участие 230 клиентов компании BlackRock, под управлением которых находятся активы в объеме более $7 трлн. Среди участников исследования — государственные и частные пенсионные фонды, страховые компании, фонды целевого капитала, благотворительные организации, семейные офисы.

Согласно результатам, количество компаний, намеревающихся сократить вложения в акции публичных компаний в 2019 году достигло 51%, по сравнению с 35% годом ранее и 29% в 2017 году. 56% клиентов отметили, что приняли решение о пересмотре структуры своих инвестиционных портфелей на фоне увеличивающихся макроэкономических рисков, а также возможного изменения экономического цикла, характеризующегося повышением волатильности на рынках акций.

Вложения в альтернативные классы активов становятся все более популярными среди мировых инвесторов: 54% участников исследования планируют увеличить инвестиции в реальные активы, 47% — в прямые инвестиции, а 40% — в недвижимость.

По данным исследования, увеличилось количество инвесторов, планирующих увеличить вложения в инструменты с фиксированным доходом, — с 29% до 38%. Кроме того, около 28% клиентов намерены увеличить ESG-инвестиции, учитывающие экологические, социальные и управленческие факторы.

BlackRock — международная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, крупнейшая управляющая компания в мире по размеру активов под управлением — $6,44 трлн на 30 сентября 2018 года. Компания придерживается принципов ответственного инвестирования. В частности, в августе 2018 года компания BlackRock объявила о запуске четырех новых фондов зеленых облигаций. Инвестиции фондов будут направлены в проекты на развивающихся рынках, учитывающие ESG-факторы. Цель новых фондов — сократить разрыв между странами-лидерами и «отстающими» по внедрению принципов ESG.

В августе 2018 года компания объявила о покупке портфеля активов в области солнечной энергетики Тайваня с совокупной мощностью 70 МВт. Портфель активов состоит из 28 проектов, включающих как функционирующие солнечные энергетические установки, так и находящиеся в процессе строительства. Ожидается, что все проекты выйдут на эксплуатационную стадию в 2019 году. Сделка была совершена в интересах глобального фонда возобновляемой энергетики Global Renewable Power II, находящегося под управлением компании BlackRock. По словам компании, фонд уже инвестировал 75% своих средств, объем которых составляет $1,6 млрд.

С использованием www.ipe.com

    08.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО