Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 декабря 2019 г.

«Эксперт РА» выразил независимое мнение о соответствии облигаций АО «Коммерческая Недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» принципам зеленых облигаций

5 декабря 2019 года опубликована информация о том, что в соответствии с методологией выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск облигаций АО «Коммерческая недвижимость Финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест» серии 001P-06 соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Планируемый выпуск облигаций полностью соответствует четырем базовым критериям принципа зеленых инвестиций, а именно: использование средств, процедура отбора проекта и транспарентность эмитента на предварительном этапе, обособленность учета, раскрытие информации. Объем эмиссии биржевых облигаций серии 001Р-06 - 500 млн руб.

Использование средств

Компания рассматривает принципы устойчивого развития как одно из конкурентных преимуществ и планирует использовать средства, полученные в рамках выпуска облигаций, для финансирования программы модернизации объектов коммерческой недвижимости и повышения эффективности использования энергетических, тепловых, водных и воздушных ресурсов, что соответствует Принципам зеленых облигаций. Компания сформировала конкретный перечень мероприятий по реновации, на которые будет направляться финансирование, и получила заключение экологической экспертизы о том, что запланированные программой мероприятия окажут положительный экологический эффект, или приведут к уменьшению воздействия на окружающую среду.

Процедура отбора проекта и транспарентность эмитента на предварительном этапе

В рамках набора внутрикорпоративных документов, включающих, но не ограничивающихся, политикой управления рисками, в том числе экологическими, требованиями к мероприятиям по реновации, регламентом учета экологических факторов при проведении закупок, а также положением о Зеленом комитете, процедура отбора проектов компании соответствует Принципам зеленых облигаций.

Обособленность учета

Порядок ведения учета зафиксирован в Финансовой политике компании. В соответствии с положениями финансовой политики, компания планирует отдельный расчетный счет и вести обособленный учет операций путем включения дополнительной аналитики на счетах бухгалтерского учета. В рамках регулярного аудита предполагается получение дополнительного заключения о целевом использовании средств, что соответствует Принципам зеленых облигаций.

Раскрытие информации

В соответствии с положениями информационной политики, компания предполагает раскрытие информации, которая может оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг компании, а также информации, требуемой в соответствии с Правилами листинга организатора торговли на рынке ценных бумаг. Также компания планирует публиковать финансовые и нефинансовые отчеты о реализации проектов, финансируемых за счет средств зеленого финансирования и заключение о целевом использовании средств, что соответствует Принципам зеленых облигаций.

Ранее 22 ноября 2019 года опубликовано заключение ООО «Эксперт РА» о соответствии планируемого выпуска облигаций АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» серии 001P-06 принципам зеленых облигаций ICMA. Планируемый выпуск облигаций полностью соответствует четырем базовым критериям принципов зеленых инвестиций.

Полученные средства от реализации облигаций АО «Коммерческая недвижимость Финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест» планирует направить исключительно на финансирование модернизации объектов коммерческой недвижимости и внедрение «зеленых технологий» в рамках инвестиционной «Программы РЕ».

При реновации и модернизации торговых и многофункциональных центров и обновлении действующих ТЦ компания планирует реализовывать стратегию устойчивого развития, снижая негативное воздействие на окружающую среду и повышая комфорт для посетителей.

В составе документов, которые передал эмитент для верификации, было представлено Заключение по результатам комплексной оценки документов и соответствия бизнес-процедур требованиям, предъявляемым к зеленому финансированию. Заключение выдано Центром компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ. В настоящее время Центр компетенций и зеленой экспертизы - это единственная в стране площадка, в контуре которой собраны ведущие российские эксперты в сфере зеленых финансовых инструментов, имеющие опыт совместной работы на площадке Рабочей группы по зеленым финансам Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Эксперты Центра НАКДИ представляют целостную систему необходимых компетенций - корпоративных, финансовых, технических и экологических. Компании, предприятия и организации, заинтересованные в выпуске зеленых облигаций, обратившись в Центр, помимо экспертной оценки, имеют возможность получить поддержку по подготовке пакета документов, необходимого для последующей верификации зеленого выпуска облигаций или сертификации облигаций по стандартам зеленой темы.

С использованием raexpert.ru

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО