Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 ноября 2019 г.

«Ресурсосбережение ХМАО» подготовило квартальный отчет о реализации концессионного проекта и деятельности в сфере устойчивого развития

15 ноября 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликован ежеквартальный отчет компании «Ресурсосбережение ХМАО» по итогам деятельности в 3 квартале 2019 года, который содержит финансовые показатели компании, данные по реализации концессионного проекта и мероприятий в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций в соответствии с рекомендациями Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру.

Компания реализует концессионный проект по строительству и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. В настоящий момент проект находится в инвестиционной стадии, которая запланирована на 2018-2020 года. Согласно соглашению, концессионер должен приступить к эксплуатации объекта в начале 2020 года.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» (ООО «РСБ ХМАО») является дочерней компанией АО «Управление отходами». В настоящее время АО «Управление отходами» — ведущий концессионер в России в сфере создания и эксплуатации систем по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соучредителем долей участия 24% является АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» — крупнейшая компания на рынке обращения с ТКО в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По итогам 9 месяцев 2019 года компания зафиксировала чистую прибыль в размере 5 201 тыс. руб., сформированную в основном за счет доходов от размещения временно свободных денежных средств на депозитах в банках. В результате рассматриваемый показатель имеет положительное значение 2,22%. Размер чистого оборотного капитала ООО «Ресурсосбережение ХМАО» за 9 месяцев 2019 г. составляет 598 614 тыс. руб., что свидетельствует о достаточности текущих активов Общества для покрытия текущих обязательств.

Деятельность ООО «РСБ ХМАО», также как и материнской компании АО «Управление отходами» направлена на решение экологических и социальных проблем в сфере обращения с ТКО. Создавая социально-значимые системы коммунальной инфраструктуры, компания реализует свою главную цель – улучшение экологической ситуации, повышение уровня и качества жизни населения, оздоровление нации путем решения экологических проблем.

Ранее компания «Ресурсосбережение ХМАО» стала первым эмитентом зеленых облигаций в России: в декабре 2018 года «Ресурсосбережение ХМАО» завершило размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018). Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database.

Материнская компания - АО «Управление отходами» - разработала и внедрила в 2018 году Политику в области зеленого финансирования, направленную на реализацию зеленых принципов для всей группы компаний «Управление отходами». Политика в области зеленых инвестиций была разработана с целью формализации подхода к привлечению денежных средств от зеленого финансирования и использованию их для проектов, соответствующих целям и принципам компании при реализации экологически направленных проектов. Параллельно с деятельностью по реализации инвестиционного проекта в ХМАО – Югре компания «Ресурсосбережение ХМАО» ведет информационную и образовательную работу, направленную на поддержку реформы отрасли обращения с отходами, применение современных технологий и имеющегося опыта, а также улучшения общей экологической ситуации.

Топ-менеджеры ООО «РСБ ХМАО» принимают активное участие в работе специализированных экологических мероприятий, распространяя опыт компании, основанный на принципах устойчивого развития. В частности, 25 июля 2019 года Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургская Торговая Палата в РФ провели Экспертную сессию «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке». Модератором дискуссии по российской повестке выступила исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций Светлана Бик.

17 октября 2019 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» стала победителем в специальной номинации «За первый выпуск «зеленых» облигаций в России» общероссийской премии «Импульс добра». «Импульс добра» – ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

Компания осуществляет свою деятельность в рамках Рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных и опубликованных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) на своем сайте https://investinfra.ru/, а также является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА https://db.investinfra.ru/.

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО