
«Российский экологический оператор» разработает федеральный справочник нормативов накопления ТКО в 2020 году
15 октября 2019 года на пленарном заседании Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию и задачам органов государственного регулирования на 2019 год было отмечено, что ППК «Российский экологический оператор» разрабатывает единый федеральный справочник нормативов накопления мусора, чтобы устранить проблемный вопрос с определением стоимости вывоза ТКО для населения.
Основные инструменты, которые позволят систематизировать тарифное регулирование — федеральная схема обращения с отходами и федеральный справочник нормативов накопления отходов. «Российский экологический оператор» запустит эти продукты в начале 2020 года. Указанный справочник будет разработан по итогам анализа данных, полученных от регионов. В настоящее время «Российский экологический оператор» анализирует первичную документацию субъектов по проведенным замерам количества твердых коммунальных отходов.
Анализируя территориальные схемы обращения с отходами, которые разработали регионы, ППК отмечает, что практически во всех субъектах указанное в схеме количество отходов не соответствует утвержденным нормативам их накопления. Отсюда и проблема с четким определением стоимости. Среди основных проблемных вопросов в части тарифного регулирования отмечается соотношение тарифного регулирования и проводимых конкурсных процедур, учет расходов на транспортирование ТКО в составе тарифов региональных операторов.
Электронная модель территориальной схемы должна стать инструментом поиска наиболее оптимальной схемы транспортирования отходов и определения экономически обоснованной величины расходов на эти цели. Необходимо уточнить механизмы тарифного регулирования возможно в том числе посредством отказа от ограничения по учету в тарифах расходов на приобретение контейнеров в размере 1%.
Кроме того, запуск системы расширенной отвественности производителей позволит финансировать расходы на обращение с отходами за счет производителей товаров и упаковки, которая и составляет основную часть отходов.
С использованием reo.ru